首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


抗日战争时期的电影合唱文本及其传播功能

■ 李小莹

[摘 要] 本文以20世纪30至40年代中国抗日战争时期故事影片中的合唱音乐为研究对象,分析合唱在抗日战争时期故事电影中的运用,以及这一时期电影中的合唱音乐的风格与特点,继而进一步探讨抗日战争时期电影合唱的文本编配与在传播中发挥的社会功能。

[关键词] 抗日战争 电影合唱 文本 传播

  
  1913年,李叔同先生写出了目前已知的第一首由中国人创作的合唱曲《春游》。2013年恰逢中国合唱创作活动一百周年,中国国家大剧院也于该年5月21日举办了“中国合唱一百年——纪念李叔同创作第一首中国合唱曲音乐会”。这次音乐会展演了从1913年至今不同历史阶段中国作曲家创作的经典合唱,笔者认为,其中以抗日战争时期的合唱最具艺术感染力,最为震撼人心。这也引发了笔者对抗日战争时期合唱,特别是该时期电影中的合唱音乐的关注与思考。
  八年抗战期间,中国乐坛涌现出一大批以保家卫国、全民抗日为主要内容的优秀声乐作品,其中,气势磅礴的合唱体裁,伴随着如火如荼地进行的群众歌咏运动而大量流行。因此,合唱歌曲在这一特殊历史时期也经常被作为电影主题曲或插曲,成为电影艺术的一景。下面,笔者以将抗战期间中国出品的故事片为例,解读和分析该时期电影合唱2的风格与特点,继而探讨抗日战争时期电影合唱的文本编配及其在传播中发挥的社会功能。

  一、合唱在抗日战争时期电影中的运用

  在电影艺术诞生的早期,音乐在电影中的地位并不高,基本只是弥补视听不平衡的一种方法。 随着时间的推移,人们逐渐发现音乐在电影中可以起到重要作用,例如推动电影情节发展和表达影片思想内涵。20世纪30至40年代,电影事业在美国极为兴旺,成为一种蓬勃的产业。当时,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)