首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


美国校园歌舞片的传统与变奏

■ 陆嘉宁

[摘 要] 校园歌舞片是歌舞影片的主要亚类型之一,除了继承整合性歌舞影片的诸多传统外,还具有更具体、独特的冲突模式和文化表达方式。从歌舞影片鼎盛时期至今,校园歌舞片的许多类型元素也在被继承的同时被改造着,在形式上不断引入新的歌舞风格,在内容上则与影片上映时流行的校园青春题材看齐。本文以三部典型的校园歌舞片——《笙歌喧腾》、《油脂》、《歌舞青春》(系列)为例,对其歌舞场面的景观特点和叙事功能做了分析,由此印证和观察了歌舞影片在歌舞与叙事之关系方面的显著变化,并顺势对校园歌舞片中的一些文化符码做了解读。

[关键词] 电影音乐 歌舞片 美国文化 校园歌舞 叙事功能

  
  歌舞片曾经是好莱坞最重要的类型片种,既以华丽的视觉景观而著称,也因此而饱受诟病,被当作虚假造梦机器的典型代表。如今,载歌载舞的黄金时代已经一去不返,不过歌舞片每隔一段时间仍会偶露峥嵘,证明这一古老的类型传统并未消亡,其独特的视觉景观和叙事公式即便不再流行,只要加入某些足够有新意的元素仍会使之成为一时受瞩目的话题,或是票房/收视的新贵。
  近年来校园歌舞片虽谈不上复兴,但的确出现了一些大受美国电影核心观众——青少年热捧的影片,这不禁让人想起1978年《油脂》(Grease)的一炮而红(仅凭600万美元的投资,就获得了至今为止1.8亿美元的收益)。歌舞类型和青春校园题材之间有某些天然的契合点,这使得每当新一代的青年文化(包括日常娱乐、流行音乐、服装时尚、舞蹈等等)兴起时,校园歌舞片就又获得了一个发展的契机,而这一亚类型呈现出的面貌不仅关乎青少年,也体现了美国社会的整体文化氛围。

  一、类型传统:歌舞+青春

  校园歌舞片是歌舞片的主要亚类型之一,它奉行的主旨便是“歌舞+青春”,正如美国的热门舞蹈秀《舞魅天下》(So You Think You Can Dance)的常任评委墨菲(Mary Murphy)常常冲着舞者们大喊的那样……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)