首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电影音乐视觉延展性研究——《山楂树之恋》电影配乐受众谈

■ 王 欣

[摘 要] 《山楂树之恋》给观众带来的除了沦肌浃髓的怀旧故事,还有优美温婉的配乐,这些配乐诗化地建构出在视觉中得以延展的文化内涵。此片配乐为现代人增添了一个崭新的、丰富的心境,充分而深刻地抒发了人物的内心情感,唱响了山楂树下的纯情与诗意人生的双重交响,这正是该片给予的、当今社会所需求的极美极纯的美学意境。

[关键词] 《山楂树之恋》 电影配乐 视觉延展性 受众

  
  号称“史上最纯的爱情”的影片《山楂树之恋》自上映以来,片中男女主人公展现的清纯、质朴,勾起观众在视觉与内心、脑际深处的“期待视野”。影片的展现“纯真爱情”再度成为人们茶余饭后的“热评”话题。张艺谋再次创造的神话及其轰动效应,俨然又已构成了一种罕见的文化现象。
  应该说,《山楂树之恋》能浑然天成地演绎其悲情故事,音乐起到了至关重要的作用。影片中或优美温婉或激情年代的配乐,诗化地建构在悲情怀旧的故事之中。这种视听结合形成的故事效果显然与目前某些人的精神缺失形成反差:当下的很多人对情感精神的濡染的注重渐趋消失,因为过于希冀物质的占有,却身陷孤独的生命体验。唱响山楂树下的纯情与诗意人生的双重交响,凝造一个丰富而又朴素的音乐时空,正是该片给予当今社会所需求的极美极纯的美学意境。
  影片的开场音乐出现在欢欢领着静秋去叫老三回家吃饭时,路边开满黄黄的油菜花,怀着一种对未来的憧憬与向往的苏联歌曲《山楂树》声声响满山谷。作为主题曲,与整部影片风格完美融合,开场以画内音乐出现,不仅引出男主人公多才多艺及其与女主人公的相识,也把观众悄然带入了“文革”那个青涩回忆的年代。思绪惆怅的音乐映衬着青山绿水与历史的还原,似乎显得并不那么协调,但它所透视出的感伤为人们内心深处所接受,这不仅仅是靠略带忧伤的俄罗斯风格歌曲,更多的是抓住了人们对那个年代深深的记忆并依靠由此产生的共鸣。
  或许是老三的那颗糖,俏皮地敲开了他们的第一次对话;也许是对这棵山楂树充满了好奇,纯真少女懵懂的心思慢慢开始绽放。就在静秋拿糖的特写镜头中,画外钢琴单音的敲击顺之而起……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)