首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


好莱坞作曲家霍华德·肖的电影音乐分析

■ 徐 岳

[摘 要] 本文选取电影《指环王》等影片的配乐者霍华德·肖的电影配乐为研究对象,分“代表作品”和“电影音乐创作特点”两个部分进行阐述。在“代表作品”部分中,主要结合电影剧情和画面内容对这位好莱坞作曲家的七部配乐作品进行详细的分析论述;而在“电影音乐创作特点”部分中,主要运用电影音乐分析和音乐技术理论的相关知识,从音乐风格、电影音乐结构、音画关系和音乐本身的技术理论四个层面分析并总结出这位作曲家的配乐特点。

[关键词] 霍华德·肖 电影音乐  音乐风格 音画关系

  
  霍华德·肖(Howard Shore)是著名的电影音乐作曲家,在好莱坞的电影音乐领域一直有着杰出的表现。1在观众心目中,他曾经是一个描写阴森景致与异样情境的高手,但似乎总是被各大评奖机构所忽视。直到2001年,他为《指环王》三部曲所作的配乐,或许才让评奖机构充分认识了他的才能。在这三部神话史诗题材的动作片中,霍华德·肖采用了交响乐和合唱,将影片的恢弘气质淋漓尽致地表现出来,其配乐的震撼力和冲击感直接继承了约翰·威廉姆斯《星球大战》系列的风格,而其中的细腻情感和柔美音色又堪与20世纪50至60年代任何一部大型的交响化史诗电影配乐相媲美。凭借《指环王》三部曲,霍华德·肖在2002年和2004年两次获得奥斯卡最佳原创配乐奖提名、一次最佳原创歌曲奖提名,并且全部获奖,可谓一鸣惊人。《指环王》大获成功后,霍华德·肖又与好莱坞著名导演马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese)开始了比较密切的合作,先后完成了电影《飞行家》、《无间行者》(The Departed)、《雨果》以及预定在2013年上映的影片《华尔街之狼》(The Wolf of Wall Street)的配乐工作。《雨果》还曾获第84届奥斯卡最佳配乐奖提名。
  下面,笔者根据年代选取七部霍华德·肖的代表作品做较为详细的电影音乐分析,并从中归纳出这名好莱坞作曲家的电影音乐创作特点。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)