首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


制约歌剧歌唱清晰度的多种因素

■ [法] 妮可·斯考托·迪·卡萝 / 屈歌 编译


  
  人们经常抱怨听不懂歌剧演员在唱些什么。对于这种唱词含混不清的状况,大家普遍认为是这些歌手咬字技术不行,但除此之外还有没有别的原因呢?研究表明, 歌唱发声的特殊要求,使得其中唱词的辅音、元音有着不同于言语声的特殊性质,而影响其清晰度与可懂度的因素也是多种多样,且这些因素是各自独立或相互协同地发挥作用的。

  一、 影响唱词元音清晰度的多种因素

  每个元音的声学构成是以共振峰频率为特征的,这种特征可以使听者从听觉上辨识它。然而,元音可懂度的高低更多地依靠不同共振峰间的频率关系,而不是它们的绝对数值。元音的前两个共振峰 (F1与F2) ——有时包括第三个(F3),对于元音可懂度而言是最为重要的共振峰,也就是说,它们的相互关系特征可以使人们从对各种元音的记忆中分辨出目标元音。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)