首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


奥尔夫音条乐器在中国学校音乐教育中的传播实践

■ 李丹丹

[摘 要] 简单有效学习音乐的“敲门砖”——奥尔夫音条乐器,易学、易操作,既能用于歌曲伴奏也便于进行器乐合奏等特点,非常适合我国中小学音乐课时有限、班级学生人数多等状况。在追求国民音乐素养不断提高的时代背景下,奥尔夫音条乐器会在学校内外音乐教育中逐渐传播,发挥其重要作用。

[关键词] 奥尔夫音乐 音乐教学 音条乐器传播  阻力分析

  
  20世纪德国音乐教育家、作曲家奥尔夫专为儿童设计、组合的打击乐器有两种:无音高打击乐器和有音高打击乐器。其中,音条乐器是一套有音高的打击乐器。这些乐器操作简单,音色优美,组合灵活,而且符合孩子乐于敲敲打打的天性,一经推出,就获得了学生和音乐教师的喜爱,成为了著名的奥尔夫音乐教学法的重要教学手段。奥尔夫音条乐器首次在中国大陆亮相是在1985年上海举办的奥尔夫教学法培训班上,至今在大陆已有近30年的发展历程了。而且,高、中、低音木琴,高、中音钟琴等打击乐器,早在1994年教育部颁布的全日制中小学音乐器材配备目录中,就被列入了音乐教师配备的乐器。随着“新课标”的颁布和持续深入发展的音乐教育改革,乐器教学也被提升到一个新的高度。广大音乐教育工作者对奥尔夫乐器也从完全陌生到逐渐熟悉,并开始尝试将其应用于音乐教学实践。

  一、奥尔夫音条乐器的组成与分类

  音条乐器的发展形成经历了漫长的道路,最终形成的奥尔夫音条乐器根据乐器制作的原材料和音色特点可以分为木制类的木琴和金属类的钢片琴、钟琴。几乎每种琴都分为低、中、高不同的形式,分别为:低音、中音、高音木琴,低音、中音、高音钢片琴,中音、高音钟琴……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)