首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


和歌刊结伴同行40年

■ 杨瑞庆


  
  我从小喜欢歌曲创作,但身处水乡小镇,苦于身旁无师求教,所以进步缓慢。到了高中有些自学能力后,就开始订阅“歌刊”(以刊登创作歌曲为主的音乐期刊),从此便可以“临摹”刊中佳作。那时经济困难,订阅刊物简直是件奢望之举,幸好每册定价只有八分或一角,能从牙缝里省出一些小钱去订。记得首先邮订了《歌曲》和《音乐生活》,每期到手就像读小说那样看得入迷。谁知不久后“文革”开始,所有音乐期刊先后停办,从此中断了我的读谱享受。
  插队后我仍然自学音乐,并且注意到废旧收购站去“淘”音乐旧刊。有一次,发现了一叠《上海歌声》,爱不释手,决定高价回收,终于占为己有,并在农闲时看得如痴如醉。之后,在模仿中,我的歌曲创作水平提高了,县里发现了有个在乡下角落里的插队青年会作曲,就一纸调令将我借到了文化馆。从此,我的工作环境改变了……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)