首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国音乐网络论坛的传播模式及特点

■ 陈 玥


  
  音乐传播媒介的变革跟随时代的脚步不断向前。如今,在社会经济与信息技术高速发展的背景下,网络俨然已经成为一种必不可少的传播媒介。相关调查显示,互联网络带来的音乐网络传播形式已经撼动了音乐唱片工业的主体地位,成为人们日常获取音乐及有关信息的重要形式。音乐网络论坛1,正是音乐网络传播的重要平台之一。与网站、博客、播客等相比,它既具备了发布、推广音乐作品,提供音乐信息的功能,而且为音乐产业反馈信息的搜集提供了平台,使音乐产业可保持良性发展趋势。音乐网络论坛(文中有时亦简称为“音乐论坛”)作为网络传播音乐的一种方式,已走近了人们的生活,并成为音乐爱好者时常关注、浏览、发布言论的地方。

  (一)音乐网络论坛传播音乐的各要素
  音乐的传播离不开人,那么,研究音乐网络论坛的传播即是研究论坛内人与人、用户与用户之间的关系,观察他们之间怎样建立关系以及怎样互相影响等等。
  传播者、受众 音乐网络论坛完成了使用户从“受众”向“授众”的转化。用户同时充当了两种不同的角色:既可以在论坛中找到自己喜欢的音乐以及音乐周边信息,通过下载等方式获取信息成为“受众”,又是音乐论坛信息的提供者以及论坛运行的管理者,具有与接受信息相对等的发布信息以及管理、维护音乐论坛的权利。
  传播内容 音乐论坛中的传播内容即音乐信息,按照不同的类型大概可分为:音乐音响、视频资料,乐谱,音乐软硬件资源,演奏家、歌手等个人及演出信息,社会音乐事件报道及评论等等。由于使用音乐论坛的用户分属不同地域和年龄层,兴趣爱好也存在着巨大差别,音乐信息便呈现出无限开放性特点。即只要与音乐有关的信息与资源都是音乐网络论坛所能涵盖的传播内容。
  传播工具 在音乐网络论坛上,用户利用网络空间即论坛上的分类讨论区,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)