首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


三网融合时代的数字音乐营销前景

■ 杨伟民


  
  音乐产业在信息时代来临之后,就在不断地蜕变与适应新的生存法则。其中尤其需要被注意到的是,音乐在被数字化后,具有了极强的“渗透性”,不再拘泥于某一类载体——作为“数字信息态”的存在,它们自由穿梭于赛博世界,也改变着人们的音乐听赏、使用和消费习惯。面对实体唱片的衰落,音乐产业在寻找新的生机,并在数字音乐市场中尝到甜头。从当下全球范围内的音乐市场来看,数字音乐占据优势的份额和发展势头,带动着整个音乐产业的行进。或许,人们通常认为数字音乐所依附的媒介是互联网,但实际上,事情远不止如此。因为,在如今,能够承载数字音乐的不同类型的信息网络,正在空前地叠加交错重组,最为典型的是我们当下正在发生着的“三网融合”——在这个新的环境中,数字音乐的市场命运也将面临着空前的机遇和挑战。
  我们不妨还是先来认识“三网融合”。人们所说的“三网融合”,指的是电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容,并逐步整合而成一个统一的信息通信网络。其中,电信网可以按电信业务的种类来进一步分为电话网、电报网、数据通信网、传真通信网、图像通信网、有线电视网等等;广播电视网是利用光缆或同轴电缆来传送广播电视信号或本地播放的电视信号的网络;计算机通信网是实现计算机与计算机之间相互连接与通信的网络。这“三网”所传输的内容,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)