首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


由音乐版权课程引发的对数字音乐版权的思考

■ 佟雪娜

<[摘 要] 在音乐版权课程的教学及实践当中,作者对数字技术带来的音乐版权问题进行了思考, 通过分析数字音乐盗版带来的危害以及音乐版权纠纷、音乐版权授权的复杂性,提出数字音乐主体应正确对待音乐使用过程中的法律问题。本文着重探讨了搜索引擎链接技术下和P2P技术条件下的网络服务提供者的侵权认定和数字音乐终端用户应承担的法律责任。

[关键词] 音乐版权 数字音乐盗版 侵权认定 法律责任

  
  版权,即著作权,目的是保护文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果,是知识产权的一种,具有“权利复合性”、“权利分享性”和“时间性”、“可复制性”等特点,含人身权、财产权两方面。
  数字音乐版权是数字时代到来以后版权的细化权利之一。数字音乐作品在网络上的传播过程中均涉及到著作权中所有人身权的保护以及财产权中的复制权和网络信息传播权、发行权等的保护。 “随着互联网技术的普及和发展,音乐越来越多地通过互联网在PC、MP3、手机和iPod等其他设备中存储、播放,原本的物理介质已经或者即将不复存在。一切数字化的音乐都可以被无限次地复制和传播,各种有关利益的矛盾与冲突也随之而来。”

  一、数字技术引发的音乐版权问题

  随着数字技术的发展,尤其是P2P技术的发展,数字音乐产品的使用范围越来越广,数字音乐几乎已经成为音乐作品使用和传播的主要形式。根据所使用的技术不同,数字音乐在网络上的传播方式分为两种。一种是……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)