首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


云南“纳西古乐”的品牌化运营模式研究

■ 尹安颖

[摘 要] “纳西古乐”的市场化,使其从一项文化资源成了市场经济中的一种文化商品。作为一项民族文化资源,它的成功无疑为我国民族音乐传播和传承开辟了新的思路;而作为一种文化商品,其商业化运营模式也带给我国民族音乐产业化发展以更多的思考。本文以民族音乐产业化作为立足点,先是对“纳西古乐”的品牌化历程进行回顾,探究了其成功传播的内因和外因,然后通过对其发展过程中各个阶段所运用的商业策略进行梳理来总结其运营模式的特点,随后审视了其品牌化运营模式的弊端和危机,最后思考了“纳西古乐”为我国民族音乐传播带来的借鉴和启示。

[关键词] “纳西古乐” 宣科 品牌化运营 民族音乐传播 音乐文化产业

  
  民族音乐的传承和传播近年来一直是音乐学界探讨和争论的焦点之一。另外,国家近几年对音乐文化产业的大力支持,也引发了更多专家学者对民族音乐文化产业化的关注。在民族音乐文化产业化的领域中,“纳西古乐”及“宣科”是两个响亮的名字。20世纪80年代,宣科就已经组建丽江“大研纳西古乐会”,随后便开始了在国内外的公开演出,不但让古乐队名声大噪,也让“纳西古乐”的知名度不断提高。由此,笔者认为,“纳西古乐”现象是研究我国民族音乐传播和传承以及民族音乐产业化的对象之一。笔者也曾赴云南采风,并与宣科先生多次交流。由此,引发了笔者的进一步思考:“纳西古乐”给了我们怎样的启示?我国的民族音乐如何得到更好的传承和发展,并更好地“走出去”?因此,本文将以民族音乐产业化为立足点,对“纳西古乐”品牌化运营模式进行研究,以期待为我国民族音乐的传播与产业化发展提供一定的理论资源。

  一、“纳西古乐”品牌化历程与成功传播的原因分析

  “纳西古乐”这个品牌的确立,有一个多年的历程,且其成功并非偶然,而是集结了多种内部、外部因素。
  (一)“纳西古乐”品牌化历程
  笔者以古乐会进京演出和改制这两件大事为标志,将“纳西古乐”品牌化的历程分为“乐队创立初期”、“品牌的形成期”、“品牌的创立和维护期”三个阶段。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)