首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


慈善文化与社会文明

——20世纪20年代《北洋画报》的慈善音乐艺术传播

郭常英

[摘 要]《北洋画报》作为在近代中国北方地区有较大影响的文化生活类报刊,注意贴近社会生活现实,重视履行社会责任,将关注民众生活需求与提高社会慈善意识等有效地结合在一起,加强对慈善音乐艺术的重点报道,注重对正面社会风尚的宣传,对在近代刚起步不久的我国慈善事业的发展给予了有力的支持和鼓励,也在宣扬近代慈善文化、促进社会文明与进步等方面,做出了有益贡献。

[关键词] 《北洋画报》 慈善文化 音乐艺术 文化生活
  
  《北洋画报》是一份在近代中国北方地区具有较大影响的文化生活类报刊,1926年7月创刊于天津。画报以“传播时事、灌输常识、提倡艺术、陶冶性灵”为宗旨,自创办伊始,就关注时事新闻、传播音乐艺术、反映社会风貌,因而受到京津地区社会民众的普遍喜爱和广泛关注,成为在京津地区影响颇大的社会文化传播媒体。
  由于当时中国社会各种灾害频繁发生,造成了灾难深重、民不聊生的悲惨景象。也正在那时,社会开始出现一些热心慈善的公益组织。特别是在北京、天津等北方中心城市中,由一些慈善组织举办的以慈善公益活动为核心的演艺活动日益兴起——《北洋画报》将此作为关注对象,突出对慈善演艺新闻的重点报道:画报将相关栏目设置于报纸的突出位置,引起读者对慈善演艺人物与活动的关注与好评,促进良好社会风气的形成。这种由民众对娱乐新闻的特别喜好而形成的艺术与时尚相结合的社会热点,感染着广大的传媒受众,并赢得人们对慈善行为的赞赏,形成了新的社会文明好风尚,促进了社会文明的进步。鉴于学界对此问题关注较少,同时深入的研究成果尚未见到,笔者梳理史料,试作分析。

  一、支持慈善事业明确报道重点

  《北洋画报》以刊载北方都市热点消息为主要内容,对于社会新闻的反映形式主要为:第一,简短文字报道;第二,图片、简介同时报道,加强宣传效应;第三,图片、文字简介与记者专稿同时刊登,多重反映活动内容。
慈善活动在中国古而有之,它根植于中华民族传统文化之中,源远流长,近代深刻的社会变迁又对它提出了新的要求。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)