首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中央音乐学院出版社十年道路及改制后的发展建议

余 原

[摘 要] 本文结合我国音乐出版格局的演变情况,对中央音乐学院出版社成立以来的发展状况,从产品、制度与人员、转企改制情况等几个方面进行了回顾与梳理。作者还从自身的实际编辑工作经验出发,结合对行业内相关情况的了解,以出版社普通一员的视角,对出版社改制后的内部建设与长远发展提出了七条构想与建议。

[关键词] 中央音乐学院 音乐出版 出版项目制 图书策划  数字化出版 国家出版基金 中国文化著作翻译出版工程
  
  与教辅、文学、财经、少儿、计算机、英语等等种类的图书市场相比,中国的音乐图书市场规模要小得多,在图书零售市场的份额很小,而且成长性也相对较差。
  建国初期至20世纪90年代之前,音乐图书市场主要是人民音乐出版社和上海音乐出版社“平分天下”的局面,当时这两家出版社占据了百分之九十的市场份额,而且市场处于一种缺少更多竞争的状态。20世纪90年代以来,音乐出版一直呈现欣欣向荣的一面,数百家出版社先后涉足音乐类图书。1995年,湖南文艺出版社在经过精心筹划之后,加入到这个当时还算平静的市场。2002年,国家新闻出版总署正式批准上海音乐学院成立出版社。经过半年多的筹建,上海音乐学院出版社于2003年6月正式进入图书市场。同年,中央音乐学院出版社挂牌成立。21世纪初,随着人们生活水平大幅度提高,加上人们对音乐欣赏和提高自身修养的需求的增加,再加上“考级热”和“升学热”的持续,全国陆陆续续已有300余家出版社或多或少涉足这一领域。音乐图书出版自此进入“战国”时代。有些综合性出版社也涉足音乐出版领域,但由于缺乏专业的音乐编辑队伍和乐谱排版力量,导致个别出版物质量缺少保证。这些,便是下文论述中央音乐学院出版社十年发展道路及今后可能的发展构想的简要背景。

  一、中央音乐学院出版社十年发展道路

  中央音乐学院出版社(以下以“出版社”简称之,写明是其他出版社的除外)是2003年4月由国家新闻出版总署(今国家新闻出版广电总局)正式批准,于2003年12月25日成立的。中央音乐学院领导对建社工作和出版社的发展高度重视,第一批书谱在建社的同时就已经问世。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)