首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


20世纪30年代中国儿童电影歌曲的艺术特色及历史地位

宋 玲

[摘 要] 中国儿童电影歌曲,是古老的中国儿歌及近现代儿童歌曲伴随着电影艺术的诞生而产生的音乐体裁,它既与中国传统儿歌特别是近代中国儿童歌曲一脉相承,又受电影艺术的规定和制约,具有鲜明的艺术特征。中国儿童电影歌曲发端于20世纪30年代,它初步探索了儿童电影画面与音乐的关系,形成了自身的艺术特色,为其后的发展奠定了基础,在中国电影音乐发展史上具有较重要的历史地位。

[关键词] 中国儿童电影歌曲 电影音乐 儿童电影 早期中国电影
  
  儿童电影歌曲是电影歌曲中专门为儿童创作、反映儿童生活与理想、表现儿童情感、契合儿童审美追求的艺术体裁。中国儿童电影歌曲是伴随着电影摄制技术的发展和中国近现代儿童歌曲创作的兴盛而诞生的。近现代有不少重要的作曲家都进行过电影歌曲包括儿童电影歌曲的创作, 例如聂耳、任光、冼星海、贺绿汀等。早期中国儿童电影歌曲的数量并不多,有《牧羊女》(电影《飞花村》插曲,1934年)、《雁群》(电影《小天使》插曲,1935年)、《月光光歌》(电影《迷途的羔羊》主题歌曲,1936年)、《小孤女》与《团团坐》(分别为电影《小孤女》主题歌曲与插曲,1936年)、《压岁钱歌》(电影《压岁钱》插曲,1937年)、 《掌上珠》(电影《掌上珠》主题歌,1937年)、《人鱼公主》及《洋娃娃歌》(电影《歌儿救母记》插曲,1938年)、《童谣》(电影《木兰从军》插曲,1939年)等。
  中国儿童电影歌曲同其他儿童歌曲一样,为儿童创作、让儿童歌唱,但与其他儿童歌曲又有很多的不一样,它的创作和传播都有属于自己的独特规律。20世纪30年代,中国儿童电影歌曲处于滥觞时期,数量有限,但已初见端倪,具有时代特色和艺术特色,为新中国成立后中国儿童电影歌曲的发展奠定了基础。

  一、20世纪30年代中国儿童电影歌曲的艺术特色

  20世纪30年代的中国儿童电影歌曲虽然作品数量有限,还未能引起广泛影响,但已经逐渐探索了属于自己的艺术特色,下面将从音乐创作特色、音画关系和艺术功能三个方面,结合具体的实例,来对当时的中国儿童电影歌曲进行具体分析。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)