首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


奥运会音乐中的民族音乐文化元素

黄梦娜

[摘 要] 本文综合了文献法、比较法以及音乐分析手段,以北京奥运会和2012年伦敦奥运会开幕式、奥运会音乐为对象进行分析研究,注重探讨这两届奥运会音乐中的民族文化元素及其表现方式,并总结奥运会音乐的功能与特殊审美价值,以立足民族文化土壤、客观看待西方文化艺术、从中汲取积极精神之态度做了一定的思考。

[关键词] 奥运会音乐 开幕式 文化比较 民族元素 词曲创作
  
  音乐和体育虽分属于不同领域,但从体育发展的历程来看,音乐始终与其有着密不可分的联系。早在西周时期,就有一种模拟用兵时的击刺动作而形成的乐舞,称为“象舞”,用来象征军队的武功;“礼、乐、射、御、书、数”的儒家六艺早已将音乐(“乐”)与体育(“射”)列为同等地位,并要求学生六艺精通;汉代乐舞杂技陶俑,将音乐、舞蹈、杂技三者相结合,也印证了音乐与体育的紧密联系。音乐在体育运动中到底发挥了什么样的功能?笔者认为,现代奥运会(以下简称“奥运会”)中的音乐很好地解释了这个问题。下面先来看音乐在奥运会及其有关活动中发挥的主要功能。
  第一,音乐诱导体育训练。音乐在奥运会中发挥的重要功能,首先体现在音乐诱导体育训练。“节奏感强”是音乐和体育运动的共同特征之一,鉴于此,在奥运会的赛前训练中,教练常常利用音乐的节奏来训练运动员的技能,诱导运动员对动作频率和幅度的把握,这种训练有助于运动员迅速掌握动作,提高熟练度,通过训练中对节奏的平稳把握来实现比赛中的平稳发挥。此外,音乐还能在训练和比赛中影响运动员的情绪。例如,节奏急促、音调高亢的音乐往往能促使运动员达到一种兴奋的状态,有助于增强运动员的斗志;节奏平缓、音调柔和的音乐往往能促使运动员达到一种沉静的状态,有助于舒缓运动员的紧张感,克服心理干扰。
  第二,伴奏音乐成为奥运会比赛项目的重要组成部分。音乐在奥运会中发挥的重要功能,还体现在音乐作为一些表演性的比赛项目的伴奏,如花样滑冰、花样游泳、艺术体操等,成为奥运会比赛项目的重要组成部分,在此,音乐和比赛项目融合为缺一不可的统一整体。以花样游泳为例,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)