首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


用于作曲技术的恒星声学

[匈]佐尔坦·柯拉斯、 简诺·凯勒 / 魏晓凡 编译

[摘 要]

  声学背景:变星的光度变化,源于其内部的声波,所以说,恒星行为与乐器之间有很强的数理联系和相似性,二者在泛音列之频率方面的基本原则是一致的。当然,“恒星乐器”特有的许多性质,又使得其声音与一般乐器有所区别。
  理论与作曲技术之背景:当今许多作曲家在作品中使用不协和的音程与和声。计算机可以帮助我们处理这些不协和音,并使其富含理论上的意义。将恒星的声学纳入音乐的轨道,颇为符合作曲实践的这种趋势。
  研究的目标:主要是证实这样一件事——根据恒星物理的原则及其内部自然过程所设计的声响,可以作为作曲实践、理论创新和美学演进的一种新的基础。
  主要贡献:宇宙事件和音乐事件,都由事件、过程和状态的层级权力秩序来决定。变星的声音模式预兆着某些非同寻常的泛音模式以及其模式随恒星演化而发生的变化。因为恒星体量极大,所以其振荡频率数低于可闻阈的下限;也正是因此,我们须将其声频折算至可闻阈之内。但恒星振荡的频域又远宽于乐音的频域,因此我们还必须确定一个基准点——对于基于宇宙学灵感的音乐理论来说,这是一个有趣的出发点。笔者开发了基于C音的软件,以进行可管控的作曲试验。
  研究的意义:本研究结合使用科学与艺术的研究方法与路数。天体物理学家可以在各种不同大小和内部结构的恒星中发现一些特别的振动模式,它们代表了“天体乐器”可能提供的声响特质,并提供了关于其声音频谱的信息。这样,作曲家可以检视这些声响的听觉特征、其在各种音乐语境中的表现、其制造声响紧张度的能力,以及其在创建表情性音乐结构时的适用性。这些方面在作品《恒星音乐第1号》(StellarMusicNo.1)中皆有所表现,可参看之。

  
  乐音和作曲的模式,总是基于自然过程和事物。不难举出算法作曲的大量例子,这里仅关注一例,杜恩(J. Dunn)和克拉克(M. A. Clark)的“蛋白质发声”(1999)。与本文的试验类似,该试验也倚赖一位科学家和一位音乐家的合作而完成。诸如水晶这类物质的振荡,可被用于特定声响的生成(Sethares,2005)。美丽的星空和宇宙中无尽的奇迹,一直在给作曲家灵感。托勒密行星运动模型的“水晶球体系”是天文与音乐之间最早建立的联系之一,当然其原型概念是毕达哥拉斯提出的“天体音乐”(Music of the Spheres)。当开普勒推翻了“本轮-均轮”理论体系,代之以椭圆轨道模型后,他也放弃了“天体音乐”的概念,不过他又发现了另一个奇迹:行星轨道在数理上的简明性,体现了一种新的、理想而和谐的宇宙状态。与先前那些想法相比,笔者在以行星运动作为音乐理念的基础的前提下,使用恒星的内部物理状态作为新的出发点。进一步地,使用“恒星与声音综合的”计算机模型创作的恒星音乐,所表达的音乐与宇宙的潜在关系在物理品质和逻辑品质上也会更高。在“不协和音乐”论域中,将恒星声音用于建构织体和作曲,只是个很有限的小领域,这方面已知更为宽广的理论与实践建树大多被收录在Sethares的书里(2005)。Sethares试图对音阶与和声做出数学描述。他的表述与先前观察吻合较好(Keuler,1997、1999),不过与当前的作曲技术步骤并不是严格对应的。尽管如此,笔者的建议是在我们的具体研究领域内达成音乐认识与科学认识的合作。在创作的同时,实证经验、艺术理念和理论问题都会在不断互动中产生。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)