首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


导向为魂,内容为王——关于中国传播能力建设的思考

仲呈祥

[编者按] 2014年3月18日,由中国传媒大学、武汉大学、清华大学和厦门大学主办,中国传播能力建设协同创新中心承办的首届“中国传播能力建设”创新与发展学术研讨会在中国传媒大学图书馆圆形报告厅举行。中国传媒大学校长苏志武出席会议并致辞,学校领导刘利群、高福安、胡正荣、廖祥忠出席会议。来自武汉大学、清华大学、厦门大学、中华全国新闻工作者协会、新华社、中国社会科学院、中国艺术研究院、中国人口与发展研究中心、新疆维吾尔自治区广电局、央视索福瑞收视率调查公司以及中国传媒大学的专家学者共计50余人参与了本次研讨。会上,中国文联原副主席、现中央文史研究馆馆员仲呈祥教授,以“导向为魂,内容为王”为题,阐述了对推进中国传播能力建设的思考。
  
  尊敬的各位领导,各位同行,我是传播学的外行,根本不是报告,只能作汇报,谈一点体会。我刚才请示了苏校长,我不知道我说什么,他说上面有一个题目,题目报的时候借用了刘云山同志对电影电视剧做过的一个批示,十二个字——“导向为魂,内容为王,人才为本”。这对我的教益很深。我就想围绕着前八个字说一点真情实感。

  “传播”不外乎是两个方面:对外传播,对内传播。我想,对外传播就是传播中国精神,讲好中国故事,使中华民族的文化对人类文化做出独特贡献,以“各美其美”,进而达到“美美与共”,并走向“天下大同”。对内传播,我认为应该去读习近平总书记2月24日在中共中央政治局第13次集体学习会议上做的重要讲话。新闻界新华社在发通稿时用的题目叫“培育和弘扬社会主义核心价值观,打好凝魂聚气,强基固本工程”。对内“凝魂聚气,强基固本”,这就要靠“培育和弘扬社会主义核心价值观”。这是党中央给我们的导向,也是人民所需要的导向,这两者是统一的。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)