首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


伊斯兰音乐传播对变体燕乐音阶的若干影响

李宏锋

[摘 要] 唐宋以来,东流的伊斯兰文化除向印度、南洋传播外,还经中亚内陆与海路到达我国新疆、西藏、内蒙古、沿海城市乃至中原各地。穆斯林群体与中国本土居民深度融合,带来语言、文字、艺术、信仰、习俗等新的文化因素,伊斯兰音乐在此过程中对我国音乐形态的影响不容忽视。本文即以此为出发点,取音乐文化传播视角,结合学界对“变体燕乐音阶”的研究成果,进一步探讨其音阶形态、音级游移、地域分布等与伊斯兰音乐的关系,分析伊斯兰音乐元素影响中国古代音阶、音律的可能性,以期更深入认知宋元以来传统音乐形态特征与变迁原因。

[关键词] 伊斯兰音乐 变体燕乐音阶 音乐传播与交流 中立音 宫调理论 比较音乐史学
  
  半个多世纪前,日本音乐学家岸边成雄针对明治维新以来社会普遍崇尚西洋音乐的风气,特撰写著作《音乐的西流——从萨拉森到欧洲》,阐述公元6世纪以来直至近代阿拉伯音乐对欧洲音乐的重要影响,指出“欧洲音乐所以能摆脱中世纪的黑暗,迎来近代的曙光,其原因之一就是由于受到阿拉伯音乐的影响”,以此告诫人们不应忘记日本及亚洲的音乐传统。 在该书中, 岸边先生还专辟一节, 主要从乐器方面阐述阿拉伯音乐对中国的影响,指出:“伊斯兰音乐对中国音乐所及的影响,并不是像前面所说的那些片段、弱小的东西,这种影响触及了近代以及现代中国音乐的根基。”
  岸边成雄强调的伊斯兰音乐“西流”与“东流”说,及其初步阐发的对中国音乐“触及根基”的影响,对中国古代音乐和传统音乐研究是可贵的启发,应予充分重视。 唐宋以来,东流的伊斯兰文化除向印度、南洋等地传播外,还经中亚内陆或海路到达我国的新疆、西藏、内蒙古、沿海城市乃至中原各地,穆斯林群体与中国本土居民深度融合,带来语言、文字、艺术、信仰、习俗等许多新的文化因素。伊斯兰音乐在此过程中对中国音乐形态的影响不容忽视。
  本文即以此为出发点,取音乐文化传播视角,在学界“变体燕乐音阶”研究成果基础上,进一步探讨其音阶形态、音级游移、地域分布等与伊斯兰音乐的关系,分析伊斯兰音乐元素影响中国古代音阶、音律的可能性,以期更深入地认知宋元以来传统音乐的形态特征和变迁原因。由于伊斯兰音乐尤其是其东传的相关史料相对匮乏,加之古代音乐本体形态考证繁难,文中个别观点还需进一步完善。这里略陈引玉之砖,不足与疏漏处,希请方家指正。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)