首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


以乐为本 诗乐一体——兼论《“乐本体”是一个伪命题》的偏误

张 锋

[摘 要] 近年来围绕施旭升先生所提出的中国戏曲“乐本体”论,存在着一些质诘之声。“何为本体”也就成为乐本体论和质疑者之间的最基本分歧。本文将从解析“本体”概念在东西方的含义开始,揭示乐本体的美学内涵。通过分析王国维“以歌舞演故事”的戏曲经典定义,从戏曲的产生发展等方面论证中国戏曲的乐本体的本源。 基于此, 本文将揭示《“乐本体”是一个伪命题》一文中存在的一些逻辑瑕疵,并进而从戏曲创作主体、从业者历史生存状态及国人文化心理等角度深入分析围绕戏曲本体发生论争的缘由。

[关键词] 乐本体 剧诗说 歌舞演故事 戏曲本体论
  

  关于中国戏曲艺术本体的研究,大致可归为“剧诗”说和“乐本体”论两派。
  中国戏曲“乐本体”论最早由施旭升先生于1997年在《论中国戏曲的乐本体:兼评“剧诗说”》一文中提出,之后,施先生在其《再论戏曲的“乐本体”:兼答安葵先生》和《戏曲乐本体论二题:我的观念与立场》(以下统称“施文”)等文章中对“乐本体”论做了进一步论证,使之更加系统化。
  而“剧诗”说大致可以追溯到张庚先生于20世纪50年代发表的 《论“剧诗”》等论文(其实,如果更准确地讲,不如说其源头可追溯至亚里士多德及黑格尔,关于这一论点容后讨论)。而2013年第12期《文艺研究》集中刊发的“前海学派”的三篇论文,则将关于戏曲艺术本体的论争再次凸现出来,尤其是《“乐本体”是一个伪命题》一文(以下称“贾文”)更是将论辩矛头直指戏曲“乐本体”论,不仅为“剧诗”说大力辩护,而且直接以“乐本体是一个伪命题”一语作为概括。
  但是,贾文中宣称“乐本体是一个伪命题”究竟有多少道理?该文的思维脉络是否足够严谨,并由此能够以理服人呢?为使这场争鸣取得真正的学术成果,我们应该让它充分回归到学术思辨的立场上来。笔者经过思索,愿以本文为戏曲“乐本体”论作一辩护,同时给贾文做一点辩“伪”的工作。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)