首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


广西平果壮族嘹歌歌书的传播形态研究

李常新

[摘 要] 广西壮族自治区平果县壮族嘹歌至今仍旧活跃于人们生活中,在其活态传承的过程中,作为其传播媒介的歌书先后产生了古壮字、 新壮文、 汉文、 英文等采用不同文字符号的记录形式,这使得壮族嘹歌的传播方式、受众群体、文化变异呈多样化并存发展,影响范围逐渐扩大。笔者将壮族嘹歌的传承概括为一种“球状”发展模式,并认为这类传承模式有力地推动了壮族嘹歌的活态传承。

[关键词] 嘹歌歌书 广西平果 壮族音乐 传播形态 “球状” 模式
  

  壮族嘹歌是流传于广西壮族自治区右江流域、 以百色市平果县为传播中心并辐射周边壮族聚居区的双声部民歌。关于壮族嘹歌称谓的由来,一般认为是因其唱法中每句均有“嘹—嘹—嘹”作为衬词拖腔而得名。“嘹”在壮语中是“玩”、“玩耍”、“娱乐”等意思,在壮族的传统观念中,人们认为唱山歌是“玩耍”的一项重要内容。传统嘹歌的歌词常为五言四句、押腰脚韵的格律形式,据其曲调特征及演唱形式等各构成要素的不同,可分为“哈嘹”、“斯歌嘹”、“那海嘹”等七种类别。从古至今,优美的嘹歌曲调结合诗性的民族语言,使壮族嘹歌更好地融入壮族文化的语境,在教育、礼仪、娱乐等方面起到了无可替代的重要的社会作用——而其中,嘹歌歌书则是嘹歌文化的重要载体,它的产生丰富了壮族嘹歌的传承方式,并使这一民族瑰宝得到了更深入的诠释。
  2008年6月7日,壮族嘹歌获批入选国家级非物质文化遗产名录。随后,当地政府组织文化部门的管理人员、学者、民间艺人等相关人士积极投入整理了《平果嘹歌》系列丛书(目前已出版了其中的《长歌集》、《散歌集》、《恋歌集》、《新歌集》、《客歌集》等五部),该丛书分别用古壮字、新壮文、汉文等三种不同的文字符号来进行记录及编撰。之后,当地政府又与百色学院外语系的师生共同将平果壮族嘹歌译成英文版的嘹歌歌书。另外,近年来,一些嘹歌歌手在古壮字的基础上加入了简单的乐谱,同时也有一些嘹歌爱好者运用传统嘹歌的歌词内容,结合现今流行音乐的风格形式,谱写出大量带有嘹歌音韵的民族风格通俗歌曲等。总之,无论是传统古壮字嘹歌歌书还是当下多样化发展形成的“新”的歌书,都是社会发展与文化交流、变迁的结果,它们的客观存在体现了其所具有的功能价值及社会意义。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)