首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


网络音乐传播中的审美现象研究

袁 茜

[摘 要] 音乐的网络化传播呈现出了新的审美现象,这些现象的出现与网络技术的发展以及网络社会的人文特性密切相关。本文选取了网络音乐恶搞、网络音乐“俗”文化、网络音乐视频的盛行、“新、奇、特”网络音乐作品的蹿红等四个典型的网络音乐审美现象进行分析和研究,从而探寻在互联网时空中,音乐审美与音乐文化之间、音乐审美与受众趣味之间、音乐审美与社会人文发展之间的内在联系。

[关键词] 网络音乐 网络传播 审美现象
  

  音乐的审美是通过一系列审美现象表现出来的,只有透过纷繁多样的审美现象才可以探查到音乐审美的内核——包括审美文化思维、审美趣味、审美规律、审美趋势等等。网络技术的发展开启了音乐传播的新局面,由于网络信息传播的即时性、虚拟性、高效性以及海量性等,网络音乐信息传播呈现出新的审美现象。这些审美现象看似纷繁复杂,实则具有文化的共通性,笔者将它们分类梳理,总结出网络音乐传播中四类典型性的审美现象:网络音乐恶搞、网络音乐“俗”文化、 网络音乐视频的盛行、“新、奇、特”网络音乐作品的蹿红。这四类现象的流行,反映着网络时代音乐审美方式、审美内容以及审美趣味的转变,对这些现象的研究,可以使我们更加清楚地认识到网络音乐传播的审美特征以及人文本质。

  一、网络音乐恶搞现象

  音乐恶搞是在网络中兴起且十分流行的审美现象。 由于它是新兴的审美现象,目前对其还没有统一的概念界定。笔者在总结前人观点的基础上尝试对网络音乐恶搞进行如下定义:网络音乐恶搞是指在网络传播中以音乐为载体,运用现代传媒技术,以拼贴、戏仿、改编、创作等方式对具有社会通识性的文化文本或热点事件进行调侃、讽刺、解构或颠覆的行为。其中所谓“社会通识性的文化文本”指的是网络音乐恶搞的对象往往是大众熟识的,既可以是原有的音乐作品,也可以是某种社会文化现象,还可以是具有知名度的人物(对名人的恶搞往往是针对其表露出来的符号特征,如语言、外形等等——笔者认为此亦可以归为文化文本)。而“以音乐为载体”包括两个方面,一是指网络音乐恶搞运用了音乐素材,如节奏、旋律、和声等等;二是指网络音乐恶搞与其他恶搞形式的区别在于其结果是通过音乐作品来呈现的,我们不妨称之为网络恶搞音乐——即, 网络音乐恶搞行为的结果为恶搞音乐作品。恶搞音乐作品可以是对现有音乐进行改编,也可以是重新创作的——后者通常被我们称为原创类恶搞音乐,它与其他原创音乐的区别在于其创作目的是为了“恶搞”而不是为了“音乐”,这也是恶搞音乐的本质所在。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)