首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


当代青少年音乐审美判断力形成的有效路径

杜心格

[摘 要] 音乐审美判断力本应是当代人尤其是当代青少年重要的艺术素质,但现实并非如此。音乐审美判断力的低迷使得人们对于音乐品质高下的评价和选择失去了应有的尺度。这既有大气候和流行文化的影响,也与高雅音乐自身“底气不足”以及艺术教育“不给力”有关。为此,必须立足平时,追求长效,从“内力引领”和“外力推动”两个方面做好功课,以有效提升青少年音乐审美判断力。

[关键词] 音乐审美 审美判断力 音乐受众 青少年美育
  

  罗丹有句广为流传的名言: 生活中不是缺少美,而是缺少发现。按照个人的理解,我认为,这里的“发现”,其实就是审美判断力。而关于审美判断力,康德在他著名的“三大批判”之一——《判断力批判》中曾专章论述过。他认为,审美判断力是反“倾向”性和不带有任何“兴趣”偏好的。我们都知道,对于贝多芬的《第五交响曲》的评价,叫好之声从来不断,这种“叫好”从根本上说并不是出于大家对贝多芬个人及其个性的偏爱,而是对作品本身客观公正的理性态度,这就是康德所谓的审美判断力。用康德自己的话说,就是“不带任何兴趣的愉悦而对一个对象或者一个表象方式做评判的能力”。

  一、音乐美与音乐审美判断力

  音乐是声音的艺术、时间的艺术、听觉的艺术, 同时也是情感的艺术。音乐在本质上体现着真、善、美的统一。每一首美妙的曲子都是由作曲者的灵魂创造的,是作曲者内心的写照。由此也决定了音乐美既是一种艺术美,也是一种社会美、思想美。
  首先,作为诉诸听觉的、流动的声音的艺术,音乐的美包括声音的美和形式的美。大千世界在永不止息地运动着,而在这丰富多彩的现实运动中,充满了各种各样的、丰富的声响。作曲家正是通过自己独特的认知和感悟,利用各种特殊的声响手段作为媒介,来描绘和重现现实生活和客观世界的。感性的声音是形式美的组合要素,但它并不等于音乐美,因为它未必具备“构成艺术化的声音组合”这一音乐美的基本特性。而形式美除了必备的声音美之外,还要通过约定俗成的种种综合技术手段得以体现。作曲家根据刻画音乐形象的需要,准确地把握力度、音色、节奏等,组织起旋律音列,设计好调式调性, 运用好和声、复调,造成富有表现力的音响“建筑”,形成具有对比、统一、平衡、协调等特点的,无穷的变化组合的音乐形式。
  不仅如此,音乐美还是人类心灵中美好情感的集中体现……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)