首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐文化创意的释义与内涵——基于文化创意时代语境下的学理透析

赵志奇

[摘 要] 对作为内容产业的音乐文化产业而言,创意是其良性发展的动力源泉。因此,对音乐文化创意进行学理性的研究,有较强的理论意义和现实意义。本文基于文化创意的时代语境,首先对语义泛化的“创意”一词进行了溯源式的梳理,进而析出其主要特征,并以此为出发点,对音乐文化创意的概念做了界定,解读了它的深刻内涵,试图为音乐文化创意的理论和价值体系建立一个逻辑起点,并为音乐文化创意产业的内涵式发展建构理论基础。

[关键词] 音乐文化产业 音乐文化创意 创意内涵
  

  “当今世界,一种新的发展范式正在出现,它连接了经济和文化,在宏观和微观层面上涵盖了经济、文化、科技和社会的发展。这一新的发展范式的核心就是——创意、知识与信息”,人们逐渐认识到它们是“全球化的世界中推动经济增长、促进发展的强大动力”。这里的“创意”是指新想法的提出及其在原创艺术品与文化产品制造过程中的运用,包括功能创意、科技发明与技术创意等。创意的经济效益,是通过推动企业发展以及由此加速创意、提高生产力并促进经济增长得以实现的。由此可见创意的应用在文化产业中所起到的关键性作用。但是,我们平常提到的“创意”可以都做这种理解吗?创意只存在于当前的时代语境中吗?从音乐文化产业的角度来看,音乐文化创意在学理层面又该做何种解读呢?面对这些疑问,我们应该先追根溯源,首先对创意这一语汇进行学理性的剖析和阐释,然后再对音乐文化创意进行深层次的透析。

  一、创意的定义与特征

  严格来讲, 从人类诞生开始,“创意”便与人类的每一次发明、创造以及社会的进步、文明的传承等密不可分。创意来源于社会,又促进社会的发展。比如,语言的创意让人类变成了高级动物,并在此过程中深化了思考,驾驭了语言,与其他动物有了本质的区别;工具的创意(即工具的诞生)使人们学会了用火做饭、更有效率地狩猎等。因此,我们可以这样理解:人类的物质文明和精神文明的发展史也可以被看作人类文明的“创意”史。
  在我国,“创意”的概念是根据英文“creation”翻译而来的,西方国家将其直接理解为“创造”,而英文中较为严格地表达“创意”的意思应是create new meanings,即创造出新的意思或新的意境。创意一词及其意义,在我国古代著作中也早有体现,如汉朝王充的《论衡·超奇篇第三十九》中曾说:“孔子得史记以作《春秋》,及其立义创意,褒贬赏诛,不复因史记者,眇思自出於胸中也。”……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)