首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


南宁市琴行音乐文化产业调查与分析

李奇龙

[摘 要] 经过调查发现,南宁市的琴行可分为综合型、单一品牌型、单一乐器型、二手型四类,并具有中心扩散分布、销售与教学结合、经营外国乐器较多等特点。基于对其中两家琴行的个案调研可知,琴行的音乐培训不仅可以直接营利,还可以带动乐器销售。在与考级活动结合后,其师资较为专业化,其学生多为青少年和纯粹的成年人器乐爱好者,中档乐器的销量较好,且音乐活动创造的文化符号可作为其营销资本。另外,琴行在对考级人员的音乐历史文化修养及音乐审美积淀的培养方面尚有改进的必要性和潜力。

[关键词] 南宁文化 音乐培训 琴行 乐器行 钢琴考级
  

  近年来,随着中国综合国力的提高,广西南宁市也恰逢最好的发展时期。由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区人民政府承办的国际性经贸交流盛会“中国——东盟博览会”,2004年起每年都在广西南宁举办,加上2008年国家批准建立北部湾经济开发区,使得南宁经济发展更为迅速。更多的南宁市民有了充足的消费能力,追求精神文化生活的愿望也随之增强。受全国学琴热潮和广西艺术学院的影响,从20世纪90年代起,南宁市逐渐出现了大批琴行。这些琴行的产生,推动了南宁音乐事业的繁荣和“钢琴热”的持续发展,并带动了乐器销售、钢琴考级、乐谱出版印刷及销售、艺术培训、钢琴调律等多个行业的发展,在南宁城市文化建设中的作用不可忽视。本文将主要对琴行音乐文化产业和被钢琴考级所带动的文化产业发展进行探究,集中探讨钢琴考级在南宁市的发展历史与现状、琴行音乐文化产业在南宁的发展模式以及在南宁的经济建设中所产生的价值。

  一、南宁市琴行现状与特征

  至今为止,南宁的琴行数量之多、分布之散很难让笔者保证统计的完整性。据笔者个人的不完全统计,截至2011年6月30日,仅是分布于南宁市教育路、天桃路、古城路、星湖北一里路的琴行就有14家(见表格1)……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)