首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


浅析中国当代流行歌曲歌词的诗意美

王晓云

[摘 要] 很多流行歌曲虽然以商业性为主要特征,但同时兼具艺术性。中国当代流行歌曲创作繁荣,大量的商业作品不仅有优美的曲调,而且有极富文学性的歌词。部分内容与形式俱佳的中国当代流行歌曲歌词,具有诗歌特别是现代格律诗的主要特征,富含诗意美。

[关键词] 流行歌曲歌词 诗意美 现代格律诗
  

  诗歌是世界上最为古老的文学形式之一。 在中国古代,人们常将不合乐的歌词称为诗,合乐的则称为歌,后世统称为诗歌。诗歌与音乐的关系密不可分。 诗歌产生之初, 其与音乐、 舞蹈是三位一体的。《尚书·舜典》曰:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。”《毛诗序》曰:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”《文心雕龙·乐府》中说“诗为乐心,声为乐体”。虽然从先秦两汉到宋元明清,诗歌与音乐的距离总体上越拉越远,其文辞渐渐摆脱音律的束缚,使本来属于诗乐结合的艺术演变成了以文字为载体的诗歌语言,但诗歌与音乐的密切关系还是一脉相承地延续至今。
  不过,从自由诗登上中国历史舞台起,传统的诗词格律被严重打破,大量既不讲求格律,节奏上也缺少音乐感的“新诗”除了在特殊的时代背景下短暂发挥过文化价值和社会功能以外,并无太多受众。笔者认为,与其说这个时代不具备滋养优秀诗歌的沃土,不如从诗歌创作本身找原因。而在一些美妙的流行歌曲中,就有久违的诗意美。部分具有诗意美的流行歌曲,正是将诗入乐的现代阐释之一。
  流行歌曲给人的深刻印象之一往往是它具有的明显的商业性,以营销出去并尽可能获得最大收益为重要目的。为了实现这一目的,必须在创作上更加大众化、通俗化,以争取更多的受众,这就使人们往往忽略了其文学性的存在。实际上,在以赢利为目的的同时,流行歌曲的艺术性、文学性也是可能得到保证的,因为歌词的美,不论是创作者有意为之还是无心插柳,都会有利于受众的听赏体验。 笔者也将要说明,大量流行歌曲的歌词是很富诗意美的,具有很强的文学性。中国流行歌曲自20世纪80年代以来,发展速度相当迅猛,受众面极为广泛,几乎成了对人们影响最大的艺术形式之一。所以,客观、理性地认识、理解、分析和研究流行歌曲,发掘形质俱佳的流行歌曲,不仅有利于提高大众审美水平,也能促进中国流行歌曲的健康发展。
  既然讨论流行歌曲歌词的诗意美, 那么就要用诗歌的标准来考量歌词。 1926年,闻一多发表文章 《诗的格律》,在文中提出了重要的诗歌“三美”理论,这是最早且最具代表性的新诗格律理论之一。他认为:“诗的实力不独包括音乐的美(音节)、绘画的美(词藻),并且还有建筑的美(节的匀称和句的均齐)。”在现当代诗歌发展史上,这一理论经常被拿来作为衡量新诗特别是现代格律诗优秀与否的标准。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)