首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


手机KTV“唱吧”的音乐传播观察

蒋 河

[摘 要] 手机“K歌”软件“唱吧”带来了新的音乐消费形式,用它既能进行歌曲翻唱,又能通过音乐信息共享构建起虚拟社区。以“人际与计算机中介传播模式”为蓝本,可以描绘出“唱吧”的音乐信息传播模式,并分析出“唱吧”音乐传播的“机-人”互动、低门槛参与性、广泛性等特征。“唱吧”的走红是自媒体时代全民狂欢与“机-人”消费的表征,它的音乐传播现象值得进一步思索。

[关键词] “唱吧” 音乐传播 手机音乐 KTV 自媒体 传播模式
  

  传媒技术的进步不断催生出新的媒介形态,新媒体、多媒体乃至全媒体对当下人们的生活产生着越来越大的影响。音乐在新媒介中的传播实践,也产生了新的音乐消费行为方式。例如,一款叫“唱吧”的手机应用软件就使得 “用手机唱卡拉OK” 成了又一种大众化的娱乐消遣方式。 …… 由于音乐的媒介传播实践对音乐及大众音乐消费与文化市场有重要影响,对“唱吧”的音乐传播现象进行观察解剖,也就变得比较重要。本文将探析“唱吧”的音乐传播生成机制及其特征,并在此基础上“唱吧”这一音乐传播现象予以思考和批评。

  一、“唱吧”:是手机KTV,也是虚拟社区

  “唱吧”软件的首要功能,即是将KTV“移植”到手机上——用户点击软件主页下方的话筒图标后就可以按歌曲分类或歌手名字点歌,还能直接点击“搜索歌曲”输入歌曲名称点歌,与传统KTV的点歌系统十分相似。“唱吧”的曲库也很丰富,还联结了其他的一些伴奏网站,给用户提供尽可能多的伴奏选择。除此之外,“唱吧”也增加了传统KTV没有的功能,例如:智能判定演唱者所唱的音高和节奏是否与原唱吻合,将判断结果在屏幕上量化显示并给演唱者打出分数;自动为用户的声音进行降噪、叠加等处理, 让用户能在演唱后对自己演唱的效果进行预听,并自行调节人声与伴奏的音量比,选择KTV房间、小剧场、演唱会场等不同环境的混响效果;将人声处理出娃娃音、“萌猫”、“狗宝宝”等变声效果,来给原唱者的声音“化妆”等。
  “唱吧”除了“K歌”功能,还加进了社交因素。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)