首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从“表演”走向“叙事”的音乐——论美国歌舞片的衍生与回归

刘 亭

[摘 要] 本文选取歌舞片这一美国电影的传统类型,从其发展脉络出发,结合当代几部重要的歌舞片,分别从叙事策略、人物和矛盾模式及主题风格三个层面,分析当代歌舞片所呈现的形态,梳理其较之于传统的变化发展,以探求类型拓展的可能性。

[关键词] 歌舞片 叙事策略 主题风格
  

  20世纪40年代,好莱坞歌舞片的类型特点成熟,产量颇高,因此这一时期也被称为好莱坞歌舞片的“黄金时代”。但是,这一高峰过后,歌舞片的势头就逐渐衰弱了, 直到21世纪才通过以《红磨坊》(2001年)、《芝加哥》(2003年)为代表的影片“强势回归”。这两部新世纪之初的歌舞片代表作,前者得到了当年奥斯卡最佳影片的提名,后者更是直接获得奥斯卡最佳影片的荣誉。电影评论界也开始瞩目歌舞片的“复兴”。而在此之前,时间距离最近的以歌舞片的身份获奖的影片,也只是1968年的《奥利弗》。
  紧接着,2004年的影片《灵魂歌王——Ray》让吉米·福克斯荣获“影帝”称号,而以乡村乐手约翰·卡什为原型的影片《一往无前》又让女主角瑞希·威瑟斯彭成功“封后”,拥有歌舞片与传记片结合式剧情的影片一时间成为学院派电影家的心头所好、奥斯卡的夺冠热门;2006年讲述黑人女孩“明星梦”的《梦幻女郎》不仅邀请了人气鼎盛的碧昂斯加盟,也为她赢得了奥斯卡最佳女配角奖;同为2006年的《舞出我人生》及其后来的续集,以“街舞”为影片的主要舞种,极大地迎合了当代的嘻哈文化潮流,为青年观众所追捧;而迪士尼也于2006年起推出了《歌舞青春》及其续集,以歌舞片为载体大打偶像牌,引领了青少年文化的时尚风潮。
  可以看出,当代的歌舞片不仅继承了传统,也有自己新的尝试,使得这类影片呈现出全新的艺术风貌和生机勃勃的态势。它契合了当代的电影浪潮和大众文化趋势,将戏剧、影像、音乐、舞蹈、时尚元素、明星效应结合在一起,成了流行文化和大众文化的有力承载工具。下面,笔者以好莱坞歌舞片的流变为线索,分析作为“类型”的歌舞片当前在叙事策略、人物配对关系以及风格上呈现出的不同于传统歌舞片的特征……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)