首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


左翼电影歌曲的传播价值

宫林林

[摘 要] 20世纪30年代,中国共产党领导的左翼音乐运动登上历史舞台,其间涌现了一大批优秀的电影歌曲。这些歌曲具有一些独立的艺术美感,在当时以及当下都有着不同的传播价值。本文着重分析左翼电影歌曲在不同时期的传播状况,并进一步挖掘左翼电影歌曲的传播价值。

[关键词] 左翼电影 电影歌曲 传播价值
  

  歌曲是综合的艺术体裁,包含音乐性与文学性特征,也是音乐艺术中平均规模最小、篇幅最短、形成很早和影响很大的一种形式。歌曲的变化反映时代的变迁,什么样的社会环境造就什么样的歌曲,因此可以说歌曲就是反映其产生时代各种信息的“活化石”。歌曲具有审美、教化、娱乐等社会功能,不仅能带给人们艺术享受,还能促进人们对情感的深邃内涵的理解,乃至达到心灵与自然和社会的高度契合。
  顾名思义,电影歌曲即是存在于电影中的歌曲,包括主题歌和插曲,它既是电影的诠释纽带,也是电影艺术的一个重要组成部分。一首优秀的电影歌曲,可以对整个影片起到至关重要的作用,它不仅能更好地衬托出电影所要表达的内涵与情感,也可以用特定的风格来刻画和充实剧中的人物形象、展现特定的历史气氛。
  左翼电影歌曲是在左翼电影运动的影响下发展起来的,而左翼电影运动又深受左翼文化运动的影响。左翼文化运动是在世界共产主义思潮和革命文艺运动中产生的,1927年大革命失败后,一些思想先进的文化工作者冲破国民党的高压政治,开辟新的思想文化阵地,为文艺界增添了大量优秀文艺作品和骨干人才。 在左翼文化运动的背景下,“苏联之友社”音乐小组和“中国新兴音乐研究会”等左翼音乐组织也顺势产生,期间创作出了一大批反映劳动人民苦难生活和反抗要求以及号召抗日救亡的歌曲。20世纪30年代是中国有声电影初创并开始产生巨大社会影响力的时代,在这一时期,以上海为中心,电影业发展甚为迅速,与此同时,在社会革命斗争和党的直接领导下,一批音乐工作者如聂耳、任光、冼星海、贺绿汀等开始致力于群众歌曲的创作, 为左翼电影和戏剧演出写配乐和插曲,随后,一大批优秀的左翼电影歌曲就应运而生……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)