首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论琵琶元素在中国电影音乐中的运用及表现功能

许雁妮

[摘 要] 本文考察《金陵十三钗》《十面埋伏》《卧虎藏龙》《一个陌生女人的来信》等四部电影作品,并对其电影音乐中琵琶这种具有代表性的民族音乐元素的运用进行分析,进一步探索琵琶元素在中国电影音乐中的符号功能及音乐情感特质、情感象征等方面的表现功能。

[关键词] 中国电影 电影音乐 琵琶元素
  

  民族元素向来都是电影音乐发展中的重要表现手段, 民族乐器等音乐符号常被巧妙地融入到电影音乐的创作中。而在近年来逐渐升温的古典情怀浓厚的电影音乐创作中,以及新武侠电影潮流中,中国民族音乐元素也特别突显出它所具有的特殊的人文情怀,它更细腻地表达人物内心情感,赋予电影人物鲜明的形象特征。电影音乐中的民族元素,还能给观众以极大的视听感染,深层次地表现出中国古典、传统的审美情趣和审美意境。
  在诸多被运用到电影里的民族音乐元素当中,琵琶当属其中颇为突出的。琵琶的人文内涵相当丰富,呈现了雅俗共赏的文化特质,是宫廷音乐、民间音乐、文人音乐的集合体,承载了很多中国文人的印记,表达的是中国式情感。本文将以中国电影音乐中的琵琶元素为例,对中国电影中的民族音乐元素的运用及表现功能进行专门的研究。
近几年,中国电影作品中对琵琶元素运用更是有所升温。仅在近两年,国内院线上映的中国历史题材的电影中就有多部作品运用到琵琶元素作为电影音乐语言,甚至将其用作电影的主要线索,例如李仁港导演的《鸿门宴》、张艺谋导演的《金陵十三钗》等作品,琵琶元素不但在其宣传海报中被重点体现,还在电影情节中被重点强调。而谭盾的电影音乐专辑《武侠三部曲》中,更是多次运用琵琶等民族乐器与交响乐的融合来表现特殊的人文情怀。更有早先在徐静蕾导演的《一个陌生女人的来信》中,其现代风格的电影音乐,将琵琶音乐与电影中的女性形象对应,相互依托,相互交融来表现细腻的女性形象特征。无论是被用作客观音乐还是主观音乐,无论是其形象还是音色,无论从受众的审美视觉角度还是听觉角度来看,琵琶在电影中都已具有了一种符号式的象征意义。
  下文将分别通过《金陵十三钗》、《十面埋伏》、《卧虎藏龙》、《一个陌生女人的来信》等四部有代表性的影片中琵琶的音乐语言表现,来研究作为中国传统音乐元素的琵琶元素在电影音乐中的运用,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)