首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国民族音乐在国际上传播的现状述评——以孔子学院和维也纳金色大厅为例

施 咏

[摘 要] 本文对戏曲/音乐孔子学院与维也纳金色大厅这两大载体近年来在中国民族音乐的国际传播中所发挥的作用与尚存的问题进行总结与反思,期待为将来的传播工作提供参照的思路,以便能更好地利用这两个载体,使其传播的功能更有效地发挥。

[关键词] 中国民族音乐 国际传播 孔子学院 金色大厅
  

  当前,中华民族音乐文化正全方位地走向世界,通过现代传媒、演出、学术交流等多途径进行着对外的国际传播。近年来,在诸多的传播途径/载体中,由中国国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)在世界各地设立推广的孔子学院,以及大量的文艺团体、个人“进驻”国外著名音乐厅等演出场所进行的展演活动,则是中国民族音乐国际传播中的两大重要阵地与亮点。
  回顾近年作为教学场所的孔子学院以及以维也纳金色大厅为代表的国际著名音乐演出场所在对外传播中的作用与地位,首先,毋庸置疑,通过这两个窗口所取得的成绩是斐然的,我们实现积极主动、有选择地“走出去”,向世界展示、传播中华民族优秀的音乐文化,展现国家的文化实力。但另一方面,我们在通过这两大载体进行对外传播的过程中,是否还存在着些许的问题与不足,是否还存有一定的盲目性乃至误区?在将来的传播工作中,我们如何更好地利用这两个载体,并将其传播的功效更大化地发挥与运用?这一系列的问题,都亟待我们进一步思考。
  本文拟以孔子学院与维也纳金色大厅为对象,对近年来这两大载体在中国民族音乐国际传播中所发挥的作用与尚存的问题进行总结与反思,以便为将来的传播工作提供参照的思路。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)