首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


艺术的生命力来自人民
——作曲家马可之女、中国音乐学院作曲系原副系主任马海星教授对父亲马可先生的
口述回忆

《音乐传播》编辑部 

  2014年5月8日和9日,由中国社会科学院研究生院、中国科学院大学、河南大学联合主办的“人民音乐家马可作品音乐会”在中国社会科学院研究生院和中国科学院大学隆重举行。作为河南大学艺术硕士(MFA)教学研究成果的这台音乐会,以严谨的艺术水准和活泼的舞台形式,上演了马可在不同阶段的14首重要作品,获得了圆满成功和各方好评。人民音乐家马可的成长道路是怎样的?他的音乐作品为何直到今天还能有如此强大的生命力?马可的创作和生活对当今高校的音乐文化建设乃至当今青年的艺术和素质教育有何启迪?带着这些问题,本刊编辑部编辑冯亚、魏晓凡于5月19日专程拜访了作曲家马可的女儿、中国音乐学院作曲系原副系主任马海星教授。马海星教授用对父亲的口述回忆,回答了这些问题。

  冯亚:马老师,您好!您对河南大学排演的这场“人民音乐家马可作品音乐会”的总体印象如何?

  马海星:这场音乐会是为了纪念我的父亲马可诞辰95周年于去年12月排出来的,当时我们在河南大学看了,很震撼,也很受感动。我父亲的作品过去搞过很多次综合音乐会,到90周年的时候就不想再搞综合音乐会了,主要只搞了节目复排,在大剧院演了一次。这次音乐会加了很多新曲目,而且在艺术上我认为特别成功,所以我要衷心感谢河南大学的师生们,他们为这台演出做了许多辛勤的工作。
  筹办马可音乐会的初衷来自河南大学校领导,早在2012年,河南大学百年校庆期间,当时他们的校党委副书记兼艺术学院院长王凌就萌生了这个想法。在与学院师生的交流中,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)