首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国户外流行音乐节的文化特征解读

张笑梅 

[摘 要] 本文结合音乐社会学的研究视角,将中国户外流行音乐节,特别是其中的摇滚音乐节作为主要研究对象,阐述其产生的背景和文化特征,由此分析中国户外流行音乐节产生的社会原因,并总结户外流行音乐节的五大特征。同时,还对中国摇滚乐的生存现状与社会功能、摇滚音乐节的亚文化属性和狂欢化现象进行了分析和解读,以期对中国的户外摇滚音乐节的音乐社会学属性和文化特征做出较为全面客观的理解和把握,并健康地发展户外摇滚乐文化。


[关键词] 户外音乐节 流行音乐 音乐社会学 摇滚音乐节

  

  进入21世纪以来,中国的户外演出行业呈现出不断繁荣的趋势,中国也正在成为亚洲音乐演出市场的焦点之一。所以,层出不穷的户外音乐节也已经成为城市音乐活动中一种独特的文化现象。这种文化现象是怎么兴起的,它有着怎样的社会背景,具备怎样的文化特征,面临着怎样的问题,今后怎样去发展,都是值得我们探讨的课题。本文将在音乐社会学与音乐传播学的大背景之下尝试逐一剖析这些问题。

  一、中国户外流行音乐节兴起的社会原因

  当代中国户外音乐节的发展,与中国摇滚乐及其发展历程有着较多的渊源。改革开放政策的实施,让中国社会产生了翻天覆地的变化,也对中国经济、文化的发展和繁荣起了不可低估的作用。20世纪80年代初,三洋录音机、“板砖”式单放机、盒式录音磁带等开始进入人们的生活,人们以前所未有的速度接受着与此前不同的生活方式,这也为中国大陆摇滚音乐的发展提供了必要的物质条件。很快,“七合板”、“不倒翁”等中国摇滚乐队相继出现。但是,这些乐队大多以娱乐为目的,主要的创作和表演方式体现为“模仿”和“扒带子”。然而,正是这种对于舶来音乐的复制与翻唱,为80年代的中国流行音乐文化注入了新鲜的血液。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)