首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


好莱坞电影音乐分析方法

汪月波 

[摘 要] 好莱坞电影因其类型化和商业性特征在世界电影中占有重要位置,其电影音乐的发展历史同样悠久,出现了很多著名的电影作曲家。他们的电影音乐作品有时会超出电影的“束缚”而成为经典,被世人所传诵。对于好莱坞电影音乐的分析与研究,既要从音乐的表现手段出发,也要从电影音乐的特征入手,更要从好莱坞电影制作的特有规范的角度进行。


[关键词] 电影音乐 好莱坞导演与配乐 创作时期 主导动机 音乐分析方法

  

  电影是依赖和赋予人们想象力的一种艺术形式。世界电影领域内,美国好莱坞历来被认为是特点最为突出的一个群体。尽管一些专业人士对好莱坞电影的类型化和商业化特征有些不屑,但不可否认的是,它至今仍然是全球电影界的主角。好莱坞电影中突出展现的是艺术和娱乐,但电影中透露出来的美国精神、人情味理念和价值观,也是学界所关注和研究的。如果从音乐的层面进行解读,好莱坞电影中的音乐显然对这些理念的展现起到了推波助澜的作用。
  好莱坞的电影音乐发展历史悠久,出现了像约翰·威廉姆斯、詹姆斯·霍纳、汉斯·季默、霍华德·肖以及伯纳德·赫尔曼等著名的作曲家。这些电影作曲大师的经典作品,为好莱坞带来了电影音乐方面的辉煌。而对这些作品的分析,既要从音乐的表现手段如曲调的音高关系、节奏、和声、速度、音强、音色、主题发展、曲式结构和乐思等方面进行,也要从电影音乐的作用和特征等角度去进行,更要遵循好莱坞电影制作的特有规范与系统,即从电影音乐的创作时期、导演、制作流程和类型等方面去综合看待。这些情况,让好莱坞电影音乐的分析有所不同于其他电影音乐的分析。接下来,笔者从几个方面对此做详细论述。 ……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)