首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


常州传统音乐的传播、传承与发展策略

李凌燕 

[摘 要] 本文以苏南常州为研究个案,对常州传统音乐传播、传承、发展现状进行分析,在此基础上重点论述了常州传统音乐传播、传承、发展的具体策略,主要有“保护音乐的文化之根源,营造和优化文化生态环境”、“培养本土传统音乐传播管理人才,强化专业培养地域性”、“关注传承人的前沿作用”、“结合现代传媒手段,加大宣传力度”、“结合本地旅游产业,打造本土特色传统音乐文化品牌”、“发挥音乐教育者、研究学者、创作者的先锋作用”、“扩大对外交流,走向国际舞台”等方面,旨在探索让传统音乐在当代的传播、传承、可持续发展的有效途径,为传统音乐寻找新时期的复兴之路。


[关键词] 传统音乐传播 文化遗产传承 苏南艺术 常州文化 文化创意

  

  常州位于华东地区江苏省南部,属于吴语地区,有着2500余年的文明史,物华天宝,人杰地灵。常州的音乐类非物质文化遗产品种丰富,除了当地的民歌小曲、戏曲(常州是锡剧发源地之一),还有很多独特的音乐舞蹈品种,如常州吟诵、天宁寺梵呗唱诵、乾元观道教音乐、泓口丝弦、太平军锣鼓、常州小热昏、跳幡神、谈庄秧歌灯等,都具有鲜明的地方特色。 据已有的调查来看, 常州现存的传统音乐舞蹈中,民间音乐至少有常州吟诵等10余种,民间舞蹈有跳幡神等13种,传统戏剧有锡剧等3种,传统曲艺有常州小热昏等7种。其中锡剧、小热昏、直溪巨龙舞、蒋塘马灯舞、常州吟诵、天宁寺梵呗唱诵已入选国家级非物质文化遗产保护名录,跳幡神、唱春等15项传统音乐舞蹈艺术入选江苏省非物质文化遗产。由此可以看出常州传统音乐舞蹈艺术在中国传统艺术大家庭中较重要的地位。
  但是,由于诸多因素的制约,对常州传统音乐的传播、传承和发展的研究较为薄弱,且起步较晚,目前,许多艺术品种出现了传承危机,一些品种处于濒危状态,保护和挖掘工作迫在眉睫。

  一、常州传统音乐传播、传承、发展的现状观察

  笔者通过深入常州各区进行调查摸底,对常州本土传统音乐的一些代表性品种做了梳理和进一步的挖掘。通过对传承人的访谈,客观地了解到了目前常州本土传统音乐在传承、发展上面临的仍然不容过度乐观的形势。 同时,笔者也调查了常州普通社区居民、教育工作者、高校和中小学生对本地传统音乐的熟悉程度。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)