首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


21世纪音乐节奏研究的新动向

[美]贾斯丁·伦敦 / 谢文辉 编译 

  音乐节奏不仅是音乐家和音乐理论家感兴趣的研究课题,就连数学家、心理学家、计算机程序设计人员和生物学家也对其感兴趣,而且还用它命名一些与之类似或延伸其概念的学科。由此可见,音乐节奏的研究不论现在还是将来都会拥有一个广阔的、迅速成长的前景。今天,我将以一个简短的个人介绍和目前我研究的一些课题,以及我所从事的教学工作和教学体会来开始我的演讲。 然后,我会对20世纪西方音乐理论中的音乐节奏研究作一个概述,重点谈及音乐理论家是怎样、何时开始注意到音乐节奏在心理学、语言学和数学等学科中的相关应用的。我会举例说明目前音乐节奏在音乐理论、音乐分析、音乐心理学和神经生物学研究中取得的成果。最后,我将推测未来音乐节奏研究的“发展领域”,以及东西方音乐家和音乐理论家将在这一领域中所扮演的角色。
  我特别高兴能与大家交流有关音乐节奏在音乐理论和音乐分析中的最新成果,因为它是音乐理论研究中发展最快的领域之一。不谦虚地讲,我认为在当前的音乐学术成就中,节奏领域研究是做得最好的部分之一。音乐节奏在当前的研究状况可以概括为以下三方面……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)