首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


潮州畲族歌王雷楚良的音乐行为与自我概念

张 曦 

[摘 要] 本文从“自我概念”这一社会心理学研究视角出发,探究生活在潮州的“畲族歌王”雷楚良的音乐行为与自我概念。从雷楚良生活的文化背景,到其在畲族山歌的学习、表演及传承等方面的自我概念的形成与体现,获得他对于“我是谁”的回答,并透过其音乐行为与自我概念,理解畲族山歌在当代潮州的生存状况。


[关键词]潮州音乐  畲族文化  雷楚良  音乐行为  自我概念

  

  “自我概念”(self-concept)是社会心理学研究的一个视角。它看到的问题是“我是谁(who am I)”,并希望从这个小窗口,窥视它与人、社会、文化整个外部环境之间的关系。自我概念不仅包括当下我们“是谁”的自我图式(self-schemas),也谈及我们将成为何人。具体而言,它包括“我是谁”、“我有何特征”、“是什么创造了我个人的历史”、“我还可能成为什么”等与此相关的观点、思想和信息。本文将从这个小小窗口,探究生活在潮州市文祠镇李工坑村的一位名叫雷楚良的村民在畲族山歌的学习、表演以及传承等方面的行为与观念——这是位79岁的老人,他的身份可不一般,在当地人称“畲族歌王”。同时,本文还将透过他的音乐行为与自我概念,理解畲族山歌在当代潮州的生存状况。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)