首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


广东梅州客家竹板歌音乐传承及其文化生态

黄 燕 

[摘 要] 当代梅州客家竹板歌,在传承方式、表演形式、演奏技艺、唱腔曲调、表演时空等方面展现出对传统竹板歌音乐形式的继承与革新,以及与该地区文化生态的互动紧密相连。文化生态有可能影响民间音乐原有的文化品格,但从中也能衍生出适应现代民众生活需求的新的艺术形式和社会功能。传承主体若能适应这一生态环境,并始终坚持传统与现代的结合,民间音乐才能被更好地承继。


[关键词] 客家音乐 竹板歌 音乐传承 文化生态

  

  客家人在长期的劳动生活中创造了大量异彩纷呈、富有浓郁地方色彩的民间音乐。竹板歌便是广东梅州客家地区最富特色并广泛流行的一种民间说唱形式,现已被列入广东省非物质文化遗产名录。据称,竹板歌的前身为江西赣南的曲艺“于都古文”,于清代中叶传入兴梅地区,后经发展有“竹板歌”、“甲塞歌”(客语“竹板”为“甲塞”)、“五句板”(歌词腔调多为五句一首)、“叫花歌”、“乞食歌”、“江湖调”、“阿排佬”(大叫化)等名称。(不少学者认为,用“竹板歌”这一名称更为准确、科学,因为“竹板歌”抓住了这一曲种最鲜明、最主要的特征——竹板,显得形象、鲜明、通俗。由此,本文也采取这一名称。)时至今日,“竹板歌由混迹江湖发展到驰骋乐坛,由讨食歌发展成为说唱艺术,并派生出多种表演艺术形式,不仅为文艺舞台增添了色彩,也成了梅州艺坛上深受广大群众喜爱的耀眼新花,在许多重要文艺演出中都不可或缺”(胡希张著 《客家竹板歌研究》, 广东人民出版社2010年版, 第1页)。
  笔者在集中探究梅州竹板歌音乐传承的历程时发现,该区域独特的文化生态环境是竹板歌音乐得以延续的“天然良港”。可以说离开文化生态,竹板歌的传承将无从谈起。文化生态是由人、文化和物质环境构成的有机整体,强调不同地域环境下文化的特征及其类型的起源,即人类文化如何在与特定自然环境和人文环境的互动中得以稳定与发展。竹板歌作为一种具有浓郁客家地域特色的民间艺术,目前学界对其音乐方面的研究大多停留于形态分析层面,若从文化生态角度去观照竹板歌音乐的当代传承,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)