首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


民族音乐表演团体的发展探索之路——广西右江民族歌舞团建团历史回眸

■ 杨 灿

[摘 要] 广西百色地区右江民族歌舞团在20世纪80年代前后是广西较有影响力的地方院团,以民族特色的歌舞节目享誉区内外,并曾以独特的艺术风格走出国门。本文拟对右江民族歌舞团建团初期,即百色专区文工团时期自身发展道路及其探寻历程进行梳理,着重观察该团长期扎根当地民族民间音乐土壤、大胆进行音乐节目创作的尝试与实践,以及注重人才培养和营造创作氛围等积极发展手段,并以此寻源性的个案,启发对于当下院团改制面临的困境的思考,同时呼吁更多的音乐学者参与对地方代表性艺术院团的音乐学研究,为地方民族民间音乐的传承、传播、艺术创新提供有效的理论支持和合理的价值引领。


[关键词] 澄碧河水库文工团 百色专区文工团 右江民族歌舞团 民族特色 音乐创作

  

  广西壮族自治区百色地区右江民族歌舞团(初名为百色专区文工团,2012年挂牌为百色市非物质文化传承中心)成立于1959年,早在20世纪60、70年代,就已排演了《刘三姐》、《白毛女》、《霓虹灯下的哨兵》、《货郎与小姐》、《马兰花》等近20个中外歌剧、话剧和大量的民族歌舞节目。80年代以来,该团以风情别致的歌舞演出赢得全区各族人民欢迎,并在历届广西音乐舞蹈会演、比赛和全国性的少数民族音乐舞蹈比赛中多次获奖。民族舞蹈《拧》、《出寨》、《打磨秋》、《秋狂》、《扁担舞》、《摆嘎摆》、《抹黑脸》等和歌曲《五月南疆雨》、《金色的腾龙》等作品成为广西院团表演作品的经典。建团至今,该团出现了许多十分优秀的创作人员、演员以及舞蹈编导。
  右江民族歌舞团从一个业余的艺术团体,发展到致力于发展民族民间音乐创作表演的专业优秀歌舞团,再到现在的百色市非物质文化遗产传承中心,经历了相当长时间的探索和努力,它一直坚持着民族民间音乐的发扬与创新、传承与传播。作为一个地方文艺团体,它懂得如何认清并发挥自己的优势,并将这种优势作为一个特色品牌打造和坚持下来,这对百色乃至整个广西民族音乐艺术的发展是具有启发意义的。
  本文主要针对右江民族歌舞团建立之前(1983年)的相关阶段进行梳理,观察其面对不同的社会、文艺环境的变化,在民族特色探索方面所做出的积极努力。该个案的学术整理,应该会有利于对民族民间音乐文化在新的时代条件下如何焕发出新的艺术生命力进行理论思考……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)