首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


对不同形制古琴琴体声学特性的有限元分析

杨 帆 

[摘 要] 本文采用有限元分析法,使用Abaqus有限元分析软件对包括面板、底板等全套振动部件在内的六种古琴琴体(伏羲式、神农式、凤势式、连珠式、蕉叶式、仲尼式)进行了模态振型、固有频率等参量的分析比较,探讨了古琴琴体形制对古琴振动特性与声学特性的影响。


[关键词] 古琴工艺 乐器形制 音乐声学 有限元分析
  

  乐器形制不仅是决定乐器声学特性的重要因素之一,更是音乐文化的物质载体。“昔神农氏继宓羲而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。琴长三尺六寸有六分,象朞之数。厚寸有八,象三六数。广六寸,象六律。上圆而敛,法天。下方而平,法地。上广下狭,法尊卑之礼。琴隐长四十五分,隐以前长八分。”([东汉]桓谭著 《新论·琴道》,上海人民出版社1977年版,第63页。)古琴的各部位命名、结构形态及尺寸大小,均传递着古人对自然环境、阴阳五行等方面的深刻思考,传达着他们追求“天人合一”的审美理念。
  长久以来,为了得到多样化的声学特性,表达更丰富的审美意蕴,不同时代的斫琴师均重视对古琴外部形制的选择,由此产生了多种形制。仅在《五知斋琴谱·历代琴式》中,就汇集了古琴形制达51种。明代李仁《太音传习》中记载:“古先圣贤造琴,其状不一,而制度尚象,则有定式。”(文化部文学艺术研究院音乐研究所编《琴曲集成(第四册)》,中华书局1982年版,第4页。)多种形制的古琴,虽然在外形上具有较大差别,但在物理振动与声学特性上仍存在着普遍规律。笔者认为,这是蕴藏于古琴之中的中国传统文化的外部显现,具有强烈的审美及人文意蕴,同时,独特的形制美也是古琴文化系统中的重要组成部分。因此,……

  ……

【附注:本文插图彩色版资源点此浏览


(全文见《音乐传播》刊物)