首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


多媒体技术应用中的严肃音乐会

崔家嘉 

[摘 要] 多媒体技术应用于严肃音乐会,进行音乐推广与认知普及,可发挥出积极的作用。多媒体音乐会作为新型的严肃音乐传播形式,给音乐演出市场的发展带来进一步探索的空间。本文通过对严肃音乐会演出中多媒体形式的应用进行分析,对其发展和推广传播提出建议。


[关键词] 严肃音乐传播 多媒体音乐会 SWOT分析法

  

  多媒体技术应用活跃于当今信息集中领域,多媒体应用作为一种辅助手段也越来越多地运用于音乐演出中。多媒体结合了计算机与视频技术,包含了声音和图像(音响和视频)。由于音乐表演中体现了音频的元素,其所应用的多媒体我们总结为视频与光电的交互处理,它们配合着音频,烘托整体效果。这一技术的运用,使音乐表演形式从传统模式转变为可视、可听、可动的3D动态模式,发展到由声音、影像、动画、文字等综合应用的互动性多媒体模式,光电的辅助,增强了观众对抽象的严肃音乐演出的感受。(参见但夏、李嵬《论多媒体技术在声乐教学中的应用及功能》,载《绵阳师范学院学报》2008年第6期,第143页。)如今,多媒体技术大多应用于流行音乐演出,变换的灯光和节奏感十足的动态画面再结合流行音乐的明快旋律,使得在场观众在享受视听盛宴的过程中被激发出强烈共鸣,体味到与音乐的互动。而在流行音乐会的火爆程度与日俱增的同时,人们对于传统、古典的严肃音乐似抱有一种远观的态度——严肃音乐会高雅严谨的形式与内涵让一些非专业观众对其的关注一直处于低迷的状态。由此,我们不妨思索当代科技与传统严肃音乐结合的可能性,如探究怎样应用多媒体来推广严肃音乐,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)