首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐的微博传播特征与实践

张 然 

[摘 要] 微博是近年来影响最大的网络平台类型之一。微博上的音乐传播者队伍由明星歌手、音乐团体、组织、教师、企业等组成;在微博中传播的音乐信息,具备共享性、可加工性和娱乐性;微博平台上的音乐受众有年龄分布集中、无明显分类界限、“粉丝”与“被关注者”身份可转换等特征,其音乐信息反馈有“量化、累积、随意”三方面特点。通过特定曲目和特定电视节目的案例,可以看出微博音乐传播的巨大力量。但是,微博的内部特点和外部环境也使其音乐传播活动有很多局限性,如话题不深入、盈利模式不明确、关于音乐本身的话题偏少以及把关人作用偏弱等,对此应以建设专业运营团队、优化信息分类、加强监管等策略予以弥补。


[关键词] 微博 音乐传播 音乐信息 传播效果

  

  “微博”是“微型博客”(Microblog)的简称,或可理解为“一句话博客”,是一种简短的、实时信息广播式的社交网络平台。2009年8月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,标志着微博正式进入中国人的视野。
  经过最近四五年的发展,国内微博业务已经形成了比较稳定的格局,有了以四大门户网站为主的微博阵营,即新浪微博、腾讯微博、网易微博、搜狐微博。其中,新浪微博和腾讯微博的规模较大,服务内容多元化,拥有庞大的使用人群和活跃用户数量。有资料显示:截至2012年12月底,新浪微博注册用户突破5.03亿,日均活跃用户数4620万;腾讯微博注册账户数已达5.4亿,日均活跃用户数超1亿。(佟力强主编《中国微博发展报告(2012)》,人民出版社2013年版,第4页。)
  自微博被网民广泛应用以来,几乎每一个社会热点背后都能发现微博的身影,显然,微博已经成为中国网民舆论的风向标。微博热点话题涵盖了文化、体育、娱乐、时事、民生等各个方面,越来越多的人利用微博平台的影响力和号召力引发关注。微博不仅能够记录日常的工作和生活,更是一个表达自我的途径,正所谓“接地气,聚人气”。“明星”通过微博自我宣传,企业通过微博营销营利,媒体通过微博扩展新闻来源和传播渠道,市民通过微博论政监督,普通网民通过微博获取所需信息与朋友交流分享……可以说微博对中国网络生态产生了深刻的影响。

  一、音乐的微博传播的基本要素与特征

  音乐的微博传播,顾名思义就是以微博为媒介进行的音乐传播,具体是指公众或机构通过微博平台发布、接收音乐信息,组织、宣传或参与音乐活动的一种音乐传播方式。微博作为新兴的网络媒介,在音乐的网络传播过程中是绝不可被忽视的。……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)