首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序

编辑

特约编辑
邵 萱 王 ?? 袁 昱 殷韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ?? 佟雪娜 张 谦 赵志安玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


日本近现代音乐的发展及其简析

张智琦 

  日本的音乐市场在世界范围内有一定的影响力,因此日本音乐的发展历程值得我们进行一番了解。本文关注邦乐和洋乐在日本明治维新之后的发展历程,并引入日本其他主要的音乐种类(如演歌、J-pop)的发展历程,对于它们的兴衰结合时代、政治背景进行简要分析。

  一、洋乐对邦乐的冲击

  日本的传统音乐被日本人称作“邦乐”(也称作“和乐”、“国乐”)。在西方音乐输入日本前,邦乐一直处于日本主流器乐的地位,使用的乐器主要有笙、尺八、三味线等。依据体裁不同,邦乐可以分为雅乐、能乐、佛教音乐及民谣四类;按照演奏场合不同,又可分为雅乐与俗乐。雅乐包括雅乐、能乐和佛教音乐,主要是在宫廷中及祭祀之时演奏的;俗乐则是民谣,在民间广为流传,类别非常丰富。但是,与之相对的、被日本人称作“洋乐”的西方音乐(古典音乐)的输入给邦乐造成了很大冲击。在一段时间内,西方音乐渐渐成为日本音乐的主流,器乐演奏的邦乐逐步被西方音乐压倒。
  西方音乐输入日本始于明治维新时期。众所周知,明治维新的一大重点在于教育的改革。其时,日本的官派留学早已于1861年的德川幕府时期开始,而明治新政府在德川幕府的基础之上,选派了更多的留学生前往英、美、法、德等国家。后来,以私人身份出国留学的日本学生也渐渐增多,其中自然包括了学习西方音乐的学生。
  在本土教育方面,明治政府设立学区,并且建立了为数众多的学校。日本政府于1872年引进欧美音乐教育制度,规定在中小学应设立音乐课程。 从此,音乐作为日本学校教育的一个科目,终于拥有了有组织、有体系的基础。而日本文部省于……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)