首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序

编辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ?? 佟雪娜 张 谦 赵志安
特约编辑
邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐学硕士学位论文的假劣之风当遏止

齐 易 

  我国高校音乐学硕士研究生的人才培养,在取得很大成就的同时,也存在许多问题。这些问题的存在,使得研究生培养的质量下滑到了一个危险的边缘。本人近年多次参与各校的音乐学研究生硕士学位论文的审阅和答辩,深感其中问题的严重程度。 总体来说,一些学风较好、导师把关较严的学校,研究生学位论文的质量还算说得过去;而在一些学风较差的学校,往往论文质量整体严重下滑,质量上乘的论文太少,抄袭成为普遍现象,假、劣的论文太多。
  本文将对近年参与各校论文审看与答辩所发现的问题对事不对人地进行揭示,目的是提起全社会对音乐学研究生培养质量下滑的关注,从而遏止硕士学位论文的假劣之风,改进和提高我们的研究生教育工作。

  一、论文的假

  我在审看论文时常常感叹,人们怎么把这么多的聪明智慧都用在了造假上!造假花样繁多,手段有高有低,还不乏查重复率和自动修改软件的配合。

  (一)拼凑
  第一种拼凑是指直接“粘贴”。这是比较低档次的一种抄法。源自网页、电子书的粘贴片段,往往有换行符(向下的竖箭头)、半角的标点符号、原网页底色等痕迹没有完全扫清,留下了蛛丝马迹。如……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)