首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


第二届“全国音乐传播论文征集”活动圆满落幕

  第二届“全国音乐传播论文征集”活动于2011年1月9日在中国传媒大学举行了专家评审会,随着评奖的揭晓,本次活动圆满落幕。本次活动由中国传媒大学艺术研究院、中国大众音乐协会、中国音乐家协会音乐传播学会共同发起,中国大众音乐协会、中国传媒大学艺术研究院、中国音乐家协会音乐传播学会和《人民音乐》、《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《中国音乐》等四家核心期刊联合主办,国家文化部文化市场司与中国传媒大学给予了大力支持。

  本届“全国音乐传播论文征集”活动从启动到结束历时一年左右,共收到来自全国各地20多个省市和地区的40多所高校的来稿共124篇,经过初筛、复评与终评三个阶段,产生了获奖论文28篇。其中,评审专家们经过认真审阅与反复讨论,决定一等奖空缺,二等奖4篇,三等奖8篇,优秀奖16篇。(具体获奖名单详见本网站首页新闻)

  “全国音乐传播论文征集”活动旨在挖掘、鼓励音乐传播研究的新生力量,以推进音乐传播学科的发展为己任。活动向青年学者们呼吁:作为一名在音乐传播研究这个极富现实意义的新兴学术领域当中的研究者和教学者,尤其应具备科学钻研的精神和开拓的勇气,要善于在开阔的视野中对各种音乐传播现象进行观察和思考。本次活动获奖论文的作者大部分都是这些年来从事音乐传播研究的青年学术力量——这是青年学者们努力的结果,同时也将激励更多的青年教师、学生们充满热忱地投身到音乐传播研究这项非常有意义的工作中来。

  获奖论文的作者们大多数来自音乐学领域,亦有少部分来自传播学、传媒经济学、广播电视艺术学等相关的专业领域,这充分体现出了音乐传播研究的交叉性与开放性。

附:第二届“全国音乐传播论文征集”活动评审专家名单

第二届“全国音乐传播论文征集”活动评审专家名单

评委主席:
  戴嘉枋(中央音乐学院音乐学研究所所长、研究员、博士生导师,教育部专业艺术教育教学指导委员会副主任,中国音乐家协会理事、理论委员会委员,《音乐研究》编委)

评委:
  金兆钧(中国音乐家协会《人民音乐》编辑部主任,中国音乐家协会流行音乐学会秘书长,中国音乐家协会理事、理论委员会副主任,中国音乐家协会音乐传播学会副会长)
  陈荃有(人民音乐出版社期刊中心主任,《音乐研究》编辑部主任兼常务副主编,中央音乐学院音乐学研究所学术委员会成员,中国音乐家协会音乐传播学会理事)
  赵志扬(《中国音乐》常务副主编,中国音乐学院教授,中国音乐家协会音乐传播学会理事,中国音乐家协会世界民族音乐学会理事,中国民族声乐研究学会常务理事)
  韩宝强(中央音乐学院现代电子音乐中心研究员,博士生导师,中国律学学会副会长,德国奥斯纳布吕克大学、美国斯坦福大学计算机音乐与声学研究中心高级访问学者)
  路应昆(中国传媒大学研究员,博士生导师,戏曲音乐、戏曲史论专家,兼任《中国戏曲音乐集成》总编部编辑)
  曾遂今(中国传媒大学教授、音乐系系主任,音乐社会学与音乐传播学学科带头人,博士生导师,中国大众音乐协会副主席,中国音乐家协会音乐传播学会会长)

 

友情链接>> |中国传媒大学| |现代传播| |中央音乐学院学报| |人民音乐出版社| |中国大众音乐协会|

友情链接>> |中国音乐学网| |IMSLP音乐图书馆| |中国传媒大学艺术研究院| |国家大剧院古典音乐频道|