首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


第四届“全国音乐传播论文征集”活动启事

  主办单位:中国音乐家协会流行音乐学会
       中国音乐家协会音乐传播学会
       中国传媒大学艺术研究院

  承办单位:《音乐研究》编辑部
       《人民音乐》编辑部
       《中国音乐》编辑部
       《中国音乐学》编辑部
       《音乐传播》编辑部
       中国传媒大学艺术研究院传媒音乐研究所

  为认真落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为人民服务、为社会主义服务,把社会主义核心价值观具体体现在文艺理论与创作之中,第四届“全国音乐传播论文征集”活动正式启动。
  本届活动呼吁参加者率先垂范、身先士卒,不断地开拓音乐传播科学研究的新领域、新局面,净化社会音乐传播空间、提升社会音乐受众素质、强化音乐传播内容品质、捍卫优秀的民族文化传统。
  本届活动以“传播当代中国价值观念、体现中华文化精神”为宗旨,以激发更多的音乐传播学术思想和追求,倡导音乐传播研究的价值理性,健全音乐传播的积极社会效应和人文精神价值,顺应文化自觉、文化自信、文化自律、文化自强的时代潮流。

  一、征文对象

  高等院校中、青年教师及在校学生(包括本科生和硕士、博士研究生等),科研院所的青年科研人员,文化事业、文化产业、媒体等领域的音乐传播从业人士等。

  二、参考选题

  下列为本届征文的参考选题方向,投稿者也可以此为提示,围绕活动精神自拟论题方向。

  音乐传播理论 理论建设与学科建设;音乐传播学术史与学术群体;传统文化思想与音乐传播等。

  传媒音乐教育 高等院校音乐传播相关专业建设和人才培养;德艺双馨人才培养;研究生学风建设。

  社会音乐批评 广播、电视、电影音乐批评;网络音乐批评;音乐作品批评。

  流行音乐传播 流行音乐的生产、批评、接受(尤其是青少年)等方面的实证与文化思考等。

  社会音乐文化建设 城市(农村)社区音乐文化生活调查研究;中老年群体音乐生活研究、青少年群体音乐生活研究、音乐文化产品创作品格、品位的社会导向;音乐文化特色城市(乡镇、社区)建设等。

  传媒与音乐 各类音乐传播媒介(报纸、广播、影视、网络、演出等)的运作特点和规律;各类媒介音乐产品(如影视剧音乐、广播电视音乐节目)的生产、传播观察。

  音乐“非遗”文化传播 各民族民间音乐和传统音乐文化的传播传承现状;当代传媒音乐产品中的传统音乐元素研究等。

  音乐文化产业 音乐文化产品创意;音乐文化产业链及各环节观察;音乐商品及市场的历史与现状;音乐产业从业人的社会责任与职业道德等。

  校园音乐文化建设 高校音乐类社团建设;特色音乐类公共选修课;校园歌手和音乐比赛;音乐演出进校园等文化活动与现象的调查与解读。

  音乐书、报、刊 音乐报刊编辑;音乐报刊的历史与现状、社会活动;音乐报刊历史贡献与评估;名人音乐书籍、乐谱研究等。

  音乐表演社团 各表演社团音乐传播的历史梳理、历史编制、历史贡献。

  三、稿件要求

  必须为首发原作,否则取消获奖资格。字数原则上不超过15000。来稿务必齐、清、定。

  1.请使用Word文档标准格式(扩展名doc或docx,推荐存为doc格式),文件名须包含作者姓名和论文标题。

  2.首页首行请写“第四届全国音乐传播论文征集”字样,论文标题在第二行(黑体三号),第三行起写作者简介(宋体四号,含姓名、性别、单位、专业、研究方向、电话、E-Mail、地址和邮编等,在职人员写明职务或职称,在读人员写明当前学习阶段和入学年份)。

  3.论文摘要:100—300字,楷体五号;关键词:3—7个,楷体五号,用空格分开;正文:宋体五号;文内若有各级小标题,酌情使用其他字体和稍大字号以示区分。

  4.文内注释:一律使用当页脚注,宋体小五号,每页另起编号(注释序号使用圆圈数字,如①②③等)。

  5.参考文献著录:须包括主要责任者(作者、主编等)、文献题名及版本、出版项(出版地、出版者、出版年)、页码或刊期等(报纸文献须有版面号),外文文献和互联网文献著录可参考MLA规范。

  6.按A4幅面排版,页面下方居中插入页码。论文若含照片、图表、谱例、附录,请分别按类编号以便指称。

  四、投稿方式与截止时间

  应分别采取以下两种方式投稿,方为有效。

  打印稿请寄往:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学434号信箱韦杰收(邮编100024)。另请在信封正面写明“第四届全国音乐传播论文征集”字样。此稿恕不退还。

  电子稿请发送至本活动的专用电子邮箱YYCBLW@126.com。邮件的“主题”栏中请写明作者姓名和文章标题。

  联系人:韦杰、魏晓凡、王□  
  电话:(010)65783710、65783669  
  投稿截止时间:2015年10月31日

  五、征文评奖与使用

  1.本次活动设一等奖1名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖15—25名。

  2.获奖者可获得主办单位等机构联合颁发的荣誉证书等奖励。

  3.主办单位享有所有参加征文作品的出版权、使用权,可将优秀作品汇编成册或公开出版。

  4.经专家组评审后,组委会将于2015年12月以电话或电子邮件方式通知获奖者。同时在“第四届全国音乐传播论文宣读颁奖会”上,由专家与相关领导颁奖并由获奖者宣读论文。“第四届全国音乐传播论文宣读颁奖会”的时间与地点另行公布。

 

                      第四届“全国音乐传播论文征集”活动组委会

                                2014年12月28日   

 

友情链接>> |中国传媒大学| |现代传播| |中央音乐学院学报| |人民音乐出版社| |中国大众音乐协会|

友情链接>> |中国音乐学网| |IMSLP音乐图书馆| |中国传媒大学艺术研究院| |国家大剧院古典音乐频道|